おはようございます^^
我が家にはこの時期「ネギ」がたくさんありすぎて…ついに「トースト」にまで、ネギをアレンジしてしまいました!
マヨネーズと醤油でちょっと和風のネギソースを作ったら、後は食パンの上に伸ばして、チーズをのせて焼くだけ♪とろとろの食感で…めちゃくちゃ美味しいです!
ネギソースを作ってパンに伸ばすところまでを作り置きしておけば、ラップでパンごと包んで冷凍庫で2週間保存できますよ☆
冷凍保存OK!簡単とろとろ「ネギマヨチーズトースト」の作り置き
<材料>食パン4枚分
- ネギ(輪切り)・・・1本
- (A)マヨネーズ・・・大さじ3
- (A)醤油・・・大さじ1/2
- とろけるチーズ・・・適量
- ブラックペッパー・・・お好みで仕上げに適量
- 食パン・・・4枚
<作り方> 調理時間 10分
1) ネギを切り、耐熱の皿に入れる。レンジ(600w)で1分加熱する。
2) (A)を加えて混ぜる。
3) (2)を食パンに薄く塗り、とろけるチーズをのせる。※冷凍保存する場合は、このままラップで包む。
4) トースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。
- 冷凍庫で2週間ほど保存できます。
- ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!