秋の肌寒い朝にあるとうれしいメニューのひとつが、具がたっぷり入った「温かいスープ」。
具材をあれこれ用意したり、煮込んだりと、手がかかるスープを作るのはちょっと手間がかかりますが、鍋を使わず電子レンジだけで作れるスープなら、忙しい朝も簡単に作れますよ!
今日は、レンジだけで簡単に作れて、栄養補給、温活につながる「具沢山スープ」レシピをご紹介します♪
もちもち食感♪「もち麦ミネストローネ」
栄養価が高いもち麦を使った、ヘルシーなミネストローネです。
レンジで戻したもち麦に、トマトジュース、キャベツ、ソーセージ、ミックスビーンズなどを加えて再度レンジ加熱するだけ!
具材がたっぷり入っていて、お腹も大満足です◎
(全行程レンジでできちゃう!簡単ヘルシー「もち麦ミネストローネ」 by タラゴン(奥津純子)さん)
アーモンドミルクで作る「野菜たっぷりスープ」
ホットでも冷製でもOKなスープレシピです。
ホットの場合は耐熱容器に野菜と調味料、アーモンドミルクを注いでレンジ加熱したら出来上がり。
牛乳で作るよりも栄養価がアップしますよ!
(アーモンドミルク 野菜たっぷりスープ by まんまるらあてさん)
あわせて読みたい
食べごたえ満点!「がんもわかめグラタンスープ」
がんもどきがドーンとのった、食べごたえ満点のスープです。
市販のねぎ塩スープを使ってベースを作るので、調理が楽チン。
チーズをちょい足ししてレンチンしたら出来上がりです。
(がんもわかめグラタンスープ by まんまるらあてさん)
とろ〜り♪「きのこのワンボウルクリームスープ」
ボウルに玉ねぎ、しめじ、舞茸、バターなどを入れてレンジでチン。小麦粉、牛乳を入れてよく混ぜ合わせたら再度レンジ加熱をして完成です!
旬のキノコがたっぷりと入ったレシピ。牛乳が吹きこぼれないように注意してくださいね。
(10分で熱々とろ~り♪レンジでラクラク『きのこのワンボウルクリームスープ』 by ヤミー(清水美紀)さん)
あわせて読みたい
包丁・火いらず!「ゴロゴロ豆のスープ」
ミックスビーン、ツナ、トマトジュースを耐熱容器に入れ、レンジ加熱したら完成です。
包丁も火も使わずにパパッとできるので、忙しい朝でも手軽に作れますよ。
かさましに豆腐を入れてもGOODです!
(包丁も火も使わないゴロゴロ豆のスープ by えつこさん)
レンジで完成する「具沢山スープ」レシピをご紹介しました。
簡単に作れてお腹も大満足!忙しい朝にぜひ作ってみてください♪