おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役は、もち麦。
おうち時間が増えると、健康によい食品への注目が高まりますよね。いま人気の「オートミール」に並んで、注目されているのが「もち麦」です。
高栄養価で低カロリーなもち麦は、その名の通りの「もちもち食感」が特徴!食物繊維がたっぷり入っているので、ちょっと便秘気味な時には白ご飯に混ぜて炊くのおもすすめです。
いま本屋さんでは、もち麦を使ったダイエット本などもたくさん並んでいますよ。
今日は、レンジで戻したもち麦に、トマトジュース、ソーセージ、たまねぎを加え、再度加熱するという、全ての工程をレンジで仕上げる簡単「ミネストローネ」のレシピをご紹介します。
野菜たっぷりなので、1杯で朝の栄養がしっかりとれる「食べるスープ」です♪
【全行程レンジでできちゃう♪簡単ヘルシー「もち麦ミネストローネ」】
材料&分量(2人分、調理時間:15分)
- 【A】もち麦 大さじ3
- 【A】水 150ml(3/4カップ)
- ソーセージ 2本
- キャベツ 3枚(100g)
- 【B】ミックスビーンズ 50g
- 【B】コンソメ 大さじ1/2
- 【B】トマトジュース 1カップ
- 【B】水 1/2カップ
- 仕上げに 粗挽きこしょう、粉チーズ、パセリ など
作り方・手順
1) 耐熱容器に【A】のもち麦、水を入れラップをし、600wのレンジで8分加熱する。加熱後、残った水分を捨てる。
加熱してる間にソーセージは食べやすい大きさに切り、キャベツは1cm角に切る。
2) (1)の耐熱容器に【B】の材料と切ったソーセージとキャベツを入れよく混ぜラップをし、600wのレンジで6分加熱しキャベツに火が通ったら取り出す。
3) 器に盛り、仕上げにパセリ、あらびき胡椒、粉チーズをふってできあがり。
お好みでソーセージをベーコンやハムにかえたり、ミックスビーンズをコーンなど、お好きな具材でアレンジ可能です!
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【レンジ4分で洗い物も楽ちん♪簡単「マグカップフレンチトースト」】
材料&分量 1人分(調理時間:5分)
- 食パン 1枚
- ベーコン 2枚(またはハムやソーセージなど)
- ブロッコリー 2〜3個(または茹でほうれん草やアスパラなどお好み野菜)
- とろけるチーズ 適量
- (A)卵 1個
- (A)牛乳 100ml
- (A)塩胡椒 少々
作り方・手順
1) 大きめの耐熱マグカップに(A)を入れよく混ぜる。
2) 食パン、ベーコンは1cm角に切る。ブロッコリー (またはお好み野菜)は小さめに切る。
3) (1)に(2)の具材をのせ、全体を混ぜてとろけるチーズをのせる。電子レンジ(600w)で3分半加熱し、チーズがとけて卵液がふんわり固まったら完成。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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