炊飯器なら忙しい朝も簡単!「バター×ご飯」レシピ3つ

 

お料理やお菓子にコクとリッチな味わいを出してくれる「バター」。朝のパンやトースト、オムレツだけでなく、ピラフやチキンライス、バターご飯など「ご飯」ともよく合いますよね♪

この記事では、炊飯器を使うから忙しい朝でもラクに作れる、簡単おいしい「バター×ご飯」アレンジレシピを3つご紹介します♪

栄養豊富♪「ほうれん草とベーコンのピラフ」

ほうれん草とベーコンのピラフ

具だくさんで栄養たっぷり。炊飯器だけで手軽に作れる「ほうれん草とベーコンのピラフ」です。

作り方はとっても簡単。お米を研いで30~1時間浸水したら、炊飯器に材料を全て入れてスイッチオン!早炊きモードで炊き上がれば出来上がりです。

少しぱらっとした仕上がりにするために、水は炊飯器のメモリの量から大さじ1減らすのがコツだそうですよ。

(お肌の乾燥対策にも◎炊飯器で簡単「ほうれん草とベーコンのピラフ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)

「ほうれん草とベーコンのピラフ」レシピ >>

ピンク×グリーンがきれいな「アスパラとたらこのバターご飯」

アスパラとたらこのバターご飯

ピンクとグリーン、白の色合いがかわいい「アスパラとたらこのバターご飯」は、シンプルながらも贅沢な味わいが楽しめる一品。

こちらも炊飯器で簡単に調理できますが、アスパラはレンジで加熱するのがポイント。炊飯後に加えることで食感よく仕上がりますよ。

きのこやコーンを足したり、アスパラを別の野菜に変えたり、アレンジも楽しめるレシピです。

(一品で満足♪炊飯器で簡単「アスパラとたらこのバターご飯」 by 料理家 齋藤菜々子さん)

「アスパラとたらこのバターご飯」レシピ>>

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だしいらずで簡単!「鮭コーンバターご飯」

鮭コーンバターごはん

だしいらず&のせて炊くだけの手軽さが嬉しい「鮭コーンバターご飯」。

研いだお米に合わせ調味料を加え、2合の目盛りまで水を入れたら、コーンと鮭をのせて炊飯ボタンをプッシュ。炊き上がったら、バターとこしょうで味を整えれば出来上がりです。

写真のように鍋で炊いてもおいしいですよ!

(だしいらず。材料をのせて炊くだけ!簡単「鮭コーンバターごはん」 by 料理家 村山瑛子さん)

「鮭コーンバターご飯」レシピ >>

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忙しい朝でもコクと風味がたっぷり楽しめる、炊飯器で作る「バター×ご飯」レシピをご紹介しました。

炊飯器におまかせするレシピは、お料理初心者さんにも作りやすいですよ!季節の食材でアレンジするのもおすすめです♪

 

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