独特な苦味が特徴のゴーヤ。ゴーヤの旬は7~9月と言われているので、そろそろシーズンが終了。たっぷり食べ納めしておきたい時期ですね。
ということで今日は、苦味が少なめで食べやすい、簡単「ゴーヤ」朝食おかずレシピをご紹介します。
レンジ処理で朝も時短!「厚揚げとゴーヤのそぼろ丼」
ゴーヤは苦味を抑えたり、下ごしらえが大変だったりするイメージがありますが、電子レンジで簡単に下処理ができます!
砂糖を少しふりかけてレンチンすることで苦味が減りますよ♪
ひき肉や厚揚げ、ゴーヤを加えて完成です。丼して召し上がれ。
(レンジで苦味オフ!時短でおいしい「厚揚げとゴーヤのそぼろ丼」 by 柳沢 紀子さん)
チーズで苦味オフ!「豚とゴーヤのから揚げ」
豚薄切り肉に ゴーヤ、チーズをのせて巻き、衣をつけて油で揚げたら出来上がりです。
チーズが入っているので、ゴーヤの苦味が気になりにくいおかずですよ。
揚げる直前までを下ごしらえしておくと、時短になります。
(チーズ入り♪豚とゴーヤのから揚げ by 月草さん)
濃いめの味で食べやすい「ひき肉と苦瓜の炒飯」
下ごしらえをしたゴーヤと、ミンチをフライパンで炒めて調味料で味を整えたら完成です。
マヨネーズや粉チーズが入っていて、ジャンクフードのような濃いめの味わい。ゴーヤの苦味が苦手な方でも食べやすいですよ。
苦さをオフするには、ゴーヤの中の白い部分をしっかりと取るのがポイント!
(コクうまっ♪「ひき肉と苦瓜の炒飯」 by かんざきあつこ(a-ko)さん)
ごまドレが合う!「ゴーヤのカラフル野菜炒め」
炒めたゴーヤと溶き卵と加えて加熱します。卵に火が通る直前に、パプリカやミョウガを加えて完成!
野菜やタンパク質が摂れる、カラフルな炒め物です。
ごまドレッシングをかけて食べると、苦味がやわらぎますよ。
(ゴーヤのカラフル野菜炒め by amabilisさん)
白ごはんに合いそう!「ゴーヤとクリチの“おかか醤油和え”」
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かつお節とクリームチーズを合わせて、ゴーヤの苦味をオフ!
濃厚な味わいで、食べやすいおかずです。
塩茹でしたゴーヤとかつお節、クリチ、醤油などを合わせるだけなので簡単ですよ。
(「ゴーヤとクリチの“おかか醤油和え”」 by かんざきあつこ(a-ko)さん)
下ごしらえや合わせる具材によって、ゴーヤの苦味はかなり抑えられるそう。いろいろな味付けで、今年のゴーヤを食べ納めしませんか♪