夏野菜の代表!独特な苦みが特徴の「ゴーヤ」は、ビタミンなどの栄養が豊富で、疲労回復や夏バテ解消のためにも積極的に食べたい食材のひとつ。
今日は、夏の朝ごはんやお弁当で楽しみたい、栄養満点「ゴーヤ」レシピを5つご紹介します。
食欲そそる!「ゴーヤとベーコンの卵炒め」
卵、ベーコン、ゴーヤを炒め合わせた、ゴーヤチャンプルーのような炒めもの。
ゴーヤは2回塩もみすると、余分なえぐみがなくなり、食べやすくなりますよ。
ガーリック風味が食欲そそる1品です♪
(ゴーヤとベーコンの卵炒め by kaana57 さん)
火を使わず簡単♪「ゴーヤのツナサラダ」
暑い季節にうれしい、火いらずで作れる、さっぱり味のゴーヤサラダ。
苦味のあるゴーヤのシャキシャキ食感がたまりません♪
味付けはめんつゆのみですが、マイルドな味に仕上げたい場合はマヨネーズを加えてもOK◎
(ゴーヤのさっぱりツナサラダ by ゆりりん さん)
食べごたえあり!「ゴーヤとそうめんのチャンプル」
野菜やお肉、卵などをそうめんと一緒に炒める沖縄の郷土料理「そうめんチャンプルー」に、ゴーヤをプラス!
疲労回復効果のあるビタミンB1を多く含む豚肉にゴーヤを組み合わせることで、さらに高い夏バテ解消効果が期待できるかも!?
これ1つで炭水化物、タンパク質、野菜がバランスよく摂れますよ◎時間がないけれど、しっかり食べたい…そんな夏の朝やブランチにぴったりですね!
(ゴーヤとそうめんのチャンプル by 薫 さん)
ごま油香る「ゴーヤのナムル風漬物」
ゴーヤで作る、ナムル風のお漬け物は、ごま油の風味が食欲をそそります!
調味料は醤油とごま油のみで、とってもお手軽。お好みで酢を加えるのもおすすめだそうですよ♪
(ゴーヤnoナムル風漬物 by 月草さん)
常備菜にしたい!「ゴーヤとしらすがとまらん煮」
夏の作り置きにぴったり!常備菜にしたい、ご飯によく合うゴーヤの佃煮!
醤油やはちみつで、ご飯が進む甘じょっぱい味に仕上げます。
朝ごはんのお供に、お茶漬けやおにぎりの具に、お弁当にと、色々使えるのでとっても便利ですよ◎
(~ゴーヤとしらすがとまらん煮(常備菜)~ by YUKImama さん)
ゴーヤの苦みが得意でない場合は塩もみを数回したり、下茹でをしてあげると苦みが和らぎますよ。
栄養たっぷりのゴーヤで、暑い夏も元気に過ごしていきましょう♪