炊き立ての白いご飯と、おいしいご飯のお供。暑い日でも食が進む、嬉しいコンビですよね。
お漬物、佃煮など、ご飯のお供にはいろいろな種類がありますが、旬の食材を使ったものはよりおいしく感じるもの。
今回は、夏が旬のきゅうりやししとう、ゴーヤなどを使った、ご飯が進む「夏野菜×ご飯のお供」簡単レシピを3つご紹介します♪
和えるだけで簡単、おいしい!「きゅうりの香味醤油和え」
みょうがや生姜の風味でさっぱりと食べやすい「きゅうりの香味醤油和え」です。
輪切りにしたきゅうりに塩をふり水気を切ったら、薬味や調味料を加えて和えるだけ。
簡単に作れてとてもおいしいので、きゅうりの大量消費にも便利な一品です。
(和えるだけで絶品!「きゅうりの香味醤油和え」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
クセになるおいしさ♪「ししとうのにんにく醤油焼き」
ほんのりとした辛みとにんにくの香りがクセになる♪香ばしい風味もたまらない「ししとうのにんにく醤油焼き」です。
オリーブオイルを熱したフライパンでにんにくとししとうを炒めたら、にんにくを取り出し醤油で味を付ければ完成。
にんにく大好き!という方は、途中で取り出さずに残したままでもOKですよ♪
(夏のご飯のお供!簡単「ししとうのにんにく醤油焼き」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
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苦味控えめで食べやすい!「ゴーヤの簡単佃煮」
ご飯のお供やお弁当にぴったり!栄養満点な「ゴーヤの簡単佃煮」です。
ゴーヤは酢を入れた調味料でしっかりと煮ると苦味が軽減します。旨みのあるかつおぶしをからめるのも苦味をおさえるコツ。
たくさん作り置きすれば、朝食やお弁当に活躍すること間違いなし!
(苦味がうまみに変わる!お弁当の定番「ゴーヤの簡単佃煮」 by 料理家 かめ代。さん)
旬のおいしさがギュッと詰まった「夏野菜×ご飯のお供」レシピをご紹介しました。
太陽の光をいっぱい浴びた栄養豊富な夏野菜たっぷり!朝からもりもりと食べて、暑い日も元気よく過ごしましょう。