コクうまっ♪「ひき肉と苦瓜の炒飯」

ゴーヤが苦手な方でも食べやすい、ジャンクフードっぽい仕上がり♪
材料
2人分
  • 苦瓜(ゴーヤ) 1本(150グラム)
  • 合挽肉 120グラム
  • ★マヨネーズ 大さじ1と小さじ1
  • ★粉チーズ 小さじ2+仕上げに少々
  • ★塩・胡椒 適量
  • ★醤油 大さじ1と小さじ1
  • 白ごはん 360グラム
作り方
5〜15分
  • ゴーヤは縦半分に切り、白いワタの部分をスプーンで丁寧にこそげ、塩をふってしばらく置く。 水分が出てきたらペーパーで拭いて粗みじん切りにする。
  • フライパンでミンチを炒め、色が変わったら1を加える。(油ナシ) しんなりしてきたら★印を加えて炒める。
  • 白ごはんを加えてヘラで切るように混ぜ、ムラなく混ざったら塩・胡椒で味を調える。皿に盛ってお好みで粉チーズをふって完成!
ワンポイントアドバイス
*苦みが苦手な方は白い部分がなくなるまで、しっかりと取って下さい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

かんざきあつこ(a-ko)さんのレシピ(242件)