厳しい暑さが続き、食欲が落ちがちなシーズン。「朝ごはんを食べる気力が湧かない…」なんて方も多いかもしれませんね。
そんな時におすすめなのが、ひんやり冷たい「うどん」!冷やしうどんは喉ごしが良いので、朝でもつるつるっと食べやすいですよ♪
この記事では、簡単に作れてさっぱり美味しい「冷やし朝うどん」レシピを5つご紹介します。
トマトジュースでお手軽!「冷製トマトうどん」
つゆのベースにはトマトジュースを使っているため、旨味がたっぷり&手軽!
レンジ調理できる冷凍うどんや流水麺を使って作る、火いらずレシピなのも嬉しいポイントです。冷たくしたつゆとうどん、お好みの具をトッピングして召し上がれ。
タバスコやジェノベーゼをたらして、味変するのもおすすめですよ。
(火を使わず時短でラクラク!トマトジュースでつくる「冷製トマトうどん」 by FOOD unit GOCHISOさん)
包丁いらず!「納豆&たくあんの冷やしうどん」
茹でて冷水でひやしたうどんに、納豆、刻みたくあん、卵黄、ネギをのせて出来上がり!
具材も冷蔵庫に常備しやすい食材を使っているので、思い立ったらすぐに作れます♪
あらかじめ刻まれたたくあんや、キッチンバサミでネギを切れば包丁いらずです。
(2行レシピ!“調味料は1つ”「納豆&たくあんの冷やしうどん」 by かんざきあつこ(a-ko)さん)
さっぱり食べやすい!「ヘルシーサラダうどん」
冷やしたうどんに、牛肉、レタス、トマト、豆腐などをのせて出来上がり。
うどんを茹でた後に、一緒に牛肉も湯通しすると楽チンですよ。
野菜がたっぷりでヘルシーな一品。めんつゆに生姜も入っているので、さっぱりと食べられます。
(ヘルシーサラダうどん♪ by マリーちゃんさん)
ボリューム満点!「牛しぐれのねぎおろし冷やしうどん」
具沢山のひんやりうどんレシピです♪
冷凍うどんを加熱してしっかりと冷やし、甘辛く炒めた牛肉のしぐれ煮と、大根おろしをのせて完成です。
牛肉のしぐれ煮はあらかじめ作り置きしておくと、より簡単に出来上がりますよ。
(さっぱりスタミナ補給◎簡単!牛しぐれのねぎおろし冷やしうどん by kaana57さん)
火を使わず簡単!「豆乳冷やしうどん」
冷やしたうどんにサバ缶、キムチ、きゅうりなどをのせて、豆乳+めんつゆで作ったスープかけて召し上がれ!
火を使わずに作れて、めんつゆ味のマンネリも解消できる簡単レシピです。
お好みでラー油やごま油をかけてくださいね。
(火を使わず簡単つるっ!きゅうりとサバ缶の「豆乳冷やしうどん」 by 料理家 村山瑛子さん)
暑い朝でも簡単に作れる「冷やし朝うどん」レシピをご紹介しました。
ひんやりツルッとしたうどんを食べて、今日も一日頑張りましょう♪