暑さで食欲が低下しやすく、気を抜くと栄養やエネルギー不足になりやすい季節。夏バテしないように、朝ごはんをしっかり食べて出かけたいですね。
この記事では、ちょっと濃い目の味が、食欲そそる!夏野菜を使った、簡単「ご飯のおとも」レシピを5つご紹介します♪
ポリ袋で作れる!「きゅうりのキムツナ和え」
夏野菜の代表・きゅうりを使ったレシピです。
ポリ袋にきゅうりと油分を絞ったツナ、白菜キムチを入れて混ぜ合わせたら完成!ピリ辛で旨みがあり、白ごはんがすすみますよ!
火もレンジも使わないので忙しい朝でもラクチンです。
(火もレンジも使わない!簡単「きゅうりのキムツナ和え」の作り置き by Mayu*さん)
大量消費!「大葉(青しそ)の佃煮」
夏に旬を迎える大葉を大量消費!
湯がいて千切りにした大葉を調味料で和えて煮込むだけ。甘辛い味付けの佃煮は、ほかほかご飯との相性◎
当日よりも翌日のほうが味が馴染んで美味しいそう。作り置きにもおすすめです。
(【大葉(青しそ)の佃煮】夏の収穫 ご飯が進む保存食 by Little Darling (佐々木 美恵)さん)
味付けラクラク!「麻婆夏野菜」
とうもろこし、なす、ゴーヤ、トマトなど、夏野菜をたっぷりと使ったレシピです。
野菜を炒め、市販の麻婆茄子の素を入れるだけなので味付が簡単!そのまま食べても、ご飯にかけても美味しいです。
ピリ辛濃いめの味なので食欲がアップしますよ。
(簡単なのにめちゃ美味しい?麻婆夏野菜 by とまとママさん)
レンジで完成「甘辛ケチャップなす」
耐熱容器になすと調味料を入れてレンジ加熱して出来上がり。甘辛い味わいで、ご飯がすすむおかずです。
お好みで豆板醤やラー油を入れても◎入れる場合は醤油の量を少なめにしてくださいね。
ご飯のほか、食パンにチーズと一緒にのせて焼くのもおすすめですよ。
(ご飯が進む作り置き!レンジだけで簡単「甘辛ケチャップなす」 by 五十嵐ゆかりさん)
お弁当にも◎「ピーマンとくるみの黒糖おかか炒め」
フライパンでピーマンを炒め、調味料と胡桃を入れ、最後に鰹節を合わせたら完成!
黒糖を使っているのでコクがあり、食欲をそそる味わいです♪
冷めても美味しいので、お弁当やおつまみにもおすすめですよ。
(お弁当やおつまみに◎ピーマンとくるみの黒糖おかか炒め by kaana57さん)
白ごはんがもりもり食べられる「夏のごはんのおとも」をご紹介しました。
食欲が落ちがちな夏は、濃いめの味付けのおかずを上手く取り入れてみましょう♪