ご飯のおともや、おにぎりの具材として、そして和え物や漬物の調味料としても重宝する「塩昆布」。手頃な値段で買えて保存が効くため、常備している方も多いはず。
今日は、手軽でおいしい「塩昆布」を活用した朝食おかずレシピを5つご紹介します。
レンチンで簡単♪「青梗菜の海苔ごま和え」
シャキシャキの青梗菜に海苔の風味、塩昆布とかつお節の旨味をプラス。ごま油の香りも食欲をそそる、青梗菜の和え物です。
レンジで加熱して和えるだけの簡単レシピだから、朝でもさっと作れますよ♪
(レンジで簡単!チンゲンサイの海苔ごま和え by kaana57 さん)
5分で出来上がり♪「ピーマンの塩昆布和え」
ピーマンと塩昆布があればOK!レンジで3分加熱するだけでできる、ピーマンの塩昆布和えです。
塩昆布を調味料代わりに使えば、味つけがラクラク♪1日おくと味が染みるため、作り置きにもおすすめです◎
(ピーマンだけで5分!メシウマーなこぶ和え by えつこ さん)
お弁当のおかずにも◎「オクラの塩昆布炒め」
オクラを炒めたら、味つけは塩昆布にお任せ!オクラのねばねば感と塩昆布の旨みでごはんがすすむ、オクラの炒めものです。
ごま油をしっかり効かせることで、風味良く仕上がりますよ♪
(オクラの塩昆布炒め by 庭乃桃 さん)
加熱、味つけ不要で簡単♪「ツナの和え物」
冷蔵庫にある野菜と塩昆布、漬物、ツナを和えるだけ!ご飯のお供にぴったりの、あっという間に出来上がる副菜おかずです。
塩昆布と漬物を入れれば、調味料いらずでラク!冷蔵庫のお掃除にも役立つ、一石二鳥のレシピです。
(超簡単!時短!切って和えるだけの簡単副菜! by ひより さん)
常備菜にしたい♪「きゅうりの浅漬け」
薄切りにしたきゅうりを、塩昆布、醤油、お酢、砂糖に漬け込むだけ。簡単にできてご飯によく合う、きゅうりの浅漬けです。
前夜のうちに、ビニール袋に材料を入れて冷蔵庫に入れておけば、朝には味がなじんで食べ頃に♪
ピリ辛味にしたいときは、鷹の爪をいっしょに漬け込んでみてくださいね。
(とっても簡単!きゅうりの浅漬け by ゆりりん さん)
いかがでしたか?
どれも簡単に作れてごはんのおかずになるので、ぜひいろんなレシピを作ってみてくださいね。