春が旬のスナップえんどうは、心地よいポリポリ食感で大人気!自然な甘味を感じるさわやかな味わいも魅力ですよね。
今日は、そんな「スナップえんどう」を使った、食感を楽しむ朝食レシピを5つご紹介します。
黒こしょうがアクセント!「春野菜のホットサラダ」
オリーブオイルとバターでじゃがいもを焼き、スナップえんどうと和えたホットサラダは、さまざまな食感が楽しめる一皿。
仕上げのブラックペッパーが味の決め手!たっぷりかけて召し上がれ♪
(春野菜のスパイシーホットサラダ♪ by machi さん)
お箸が止まらない!「スナップえんどうのガーリックレモン炒め」
シャキシャキとした食感のスナップえんどうと、レモンの酸味、にんにくのコクが絶妙にマッチした、くせになる味わいの炒めもの!
スナップえんどうは炒めることで甘みが増して、おいしさがアップしますよ。朝のトーストのお供にも、お弁当の隙間おかずにもおすすめです♪
(超簡単☆ポリッ!シャクッ♪「スナップエンドウのガーリック檸檬炒め」 by かんざきあつこ(a-ko) さん)
やさしい味わい♪「豆乳クリームの温サラダ」
甘さのあるスナップえんどうに、コクのある豆乳クリームが絡んだ優しい味わいにほっこり♪
スナップえんどうの鮮やかな色あいと食感が残るよう炒めすぎないことが、おいしく作るコツ◎
(砂糖豌豆「甘ざや」えんどうの豆乳クリーム炒め by 吉村ルネ(Rune) さん)
パンにもご飯にも合う「スナップえんどうのツナトマト煮」
スナップえんどうとエリンギ、ツナ缶、トマト缶があればできる、イタリアン風の一品です。
お鍋にスナップえんどう、エリンギ、ツナを汁ごと入れて火にかけ、ホールトマトを加えて煮込むだけ!あっという間に作れますよ♪
(スナップえんどうとエリンギのツナトマト煮。 by おおたわ 歩美 さん)
ごまが香ばしい♪「スナップえんどうのからし和え」
さっと茹でたスナップえんどうをゴマダレで和えるだけだから、忙しい朝でもぱぱっと完成!
バルサミコ酢のフルーティーな味わいにからしのピリッと感がアクセントに。いつもとひと味違うごま和えが楽しめます◎
(■スナップえんどうのからし和え☆バルサミコとゴマも♪ by kumakichi さん)
旬の時期限定!スナップえんどうのおいしさ+食感を、色々なレシピで楽しんでみませんか♪