朝から部屋に熱気がこもり、窓を開けてもじめじめと暑い…そんな日が増えてきました。
今日は、ムシムシとした暑い朝にぴったり◎旬のなす、きゅうり、ゴーヤ、オクラなどヘルシーな夏野菜で作る、作り置きOKの「ひんやり冷たい野菜おかず」」レシピをご紹介します♪
ご飯にのっけて召し上がれ♪「味付けオクラ」
オクラ、鰹節、めんつゆ、ごま油の4つの材料だけでできる、簡単オクラの和え物です。白いご飯にたっぷりかければ、ヘルシーにボリュームアップ!納豆ご飯のような感覚で楽しめますよ。
オクラには食物繊維が含まれているので、お腹をすっきりさせたいときにもおすすめ◎
(白いご飯に合う!簡単おいしい「味付けオクラ」の作り置き by Mayu*さん)
ピリ辛味で食欲アップ!「なすのナムル」
火を使わずにレンジ加熱3分でできる、暑い夏に食べたいなすのナムルです。
さっぱりしたピリ辛味がご飯によく合い、食欲のない朝にもぴったり◎作りたてでも食べられますが、前日の夜に作れば、朝はひんやり冷たいおいしさが楽しめます♪
(火を使わずレンジで3分!朝食にもおつまみにも合う「なすのナムル」 by 料理家 村山瑛子さん)
冷蔵庫に常備しておきたい◎「山形のだし」
きゅうりやなす、みょうがなどの夏野菜を醤油ベースの調味料に漬けた山形県の郷土料理「だし」。シャキ&とろっとした食感がたまらない一品です。
日が経つごとに味が染み込むので、作り置きする場合はちょっと薄味に仕上げるのがポイント◎
(ふわとろシャキシャキ、山形のだし by Misuzuさん)
ごま油香る♪「ゴーヤのナムル」
昆布だしとごま油の風味が後引くおいしさの、ゴーヤのナムル風浅漬けです。苦味を和らげるために、塩をしっかりと揉み込むのがコツ。
ダイレクトに「夏」を感じられる…そんな味わいの一品です♪
(ゴーヤの浅漬け☆ナムル風☆ご飯のとも♪ bykaana57さん)
暑さに負けない!ひんやり冷たい夏野菜のおかずレシピをご紹介しました。
暑い朝でもさっと作れて、食欲のない朝でも食べやすいレシピばかり。もちろん作り置きにもおすすめです♪