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おいしそう!
材料5人以上
- ゴーヤ 1本
- 塩 小1
- ☆昆布だし顆粒(又は昆布茶) 10g
- ☆塩 小1
- ☆味の素 少々
- ◎胡麻油 大1
- ◎白ごま 大1
作り方1時間以上
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種をしっかり取り、5ミリ厚さに切る。
- 1をザルにいれ、塩をふって揉み込む。 冷蔵庫で30分置く。
- 2を水洗いし、ビニール袋に入れて☆を揉み込む。 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
- 3の水気をしっかりきってボウルにいれ、◎を和えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*2の段階で苦みが気になる場合、軽く水洗いしてから再度、塩小1を揉み込み、冷蔵庫で30分ほど置くと、苦みが和らぎます。 *3の段階で塩気がきついと感じる場合、軽く水洗いしてしっかり水気をきってから◎を和えると美味しく仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。