ゴーヤの浅漬け☆ナムル風☆ご飯のとも♪

夏に美味しいゴーヤ☆ 昆布だしで浅漬けにしてものを、胡麻油でアレンジしてみました♪ ご飯のおともやおつまみに好評です◎
材料
5人以上
  • ゴーヤ 1本
  • 塩 小1
  • ☆昆布だし顆粒(又は昆布茶) 10g
  • ☆塩 小1
  • ☆味の素 少々
  • ◎胡麻油 大1
  • ◎白ごま 大1
作り方
1時間以上
  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種をしっかり取り、5ミリ厚さに切る。
  • 1をザルにいれ、塩をふって揉み込む。 冷蔵庫で30分置く。
  • 2を水洗いし、ビニール袋に入れて☆を揉み込む。 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  • 3の水気をしっかりきってボウルにいれ、◎を和えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*2の段階で苦みが気になる場合、軽く水洗いしてから再度、塩小1を揉み込み、冷蔵庫で30分ほど置くと、苦みが和らぎます。 *3の段階で塩気がきついと感じる場合、軽く水洗いしてしっかり水気をきってから◎を和えると美味しく仕上がります。
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