5
おいしそう!
材料5人以上
- ゴーヤ 1本
- 塩 小1
- ☆昆布だし顆粒(又はこぶ茶) 10g
- ☆塩 小1
- ☆味の素 少々
作り方1時間以上
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種をしっかり取り、5ミリ厚さに切る。
- 1をザルにいれ、塩をふって揉み込む。 冷蔵庫で30分置く。
- 2を水洗いし、ビニール袋に入れて☆を揉み込む。 冷蔵庫で1時間ほど寝かせ、水気をきって出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*2の段階で苦みが気になる場合、水洗いしてから再度、塩小1を揉み込み、冷蔵庫で30分ほど置くと苦みが和らぎます。 *塩気がきつい場合、表面を軽く水洗いして水気をしっかりきると美味しく仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。