ゴーヤの浅漬け☆ご飯のともやおつまみに♪

夏にぴったり☆ ゴーヤの苦みは昆布だしで程良く和らぎ、さっぱり美味しい浅漬けです♪ ご飯のおともやおつまみに好評です◎
材料
5人以上
  • ゴーヤ 1本
  • 塩 小1
  • ☆昆布だし顆粒(又はこぶ茶) 10g
  • ☆塩 小1
  • ☆味の素 少々
作り方
1時間以上
  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種をしっかり取り、5ミリ厚さに切る。
  • 1をザルにいれ、塩をふって揉み込む。 冷蔵庫で30分置く。
  • 2を水洗いし、ビニール袋に入れて☆を揉み込む。 冷蔵庫で1時間ほど寝かせ、水気をきって出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*2の段階で苦みが気になる場合、水洗いしてから再度、塩小1を揉み込み、冷蔵庫で30分ほど置くと苦みが和らぎます。 *塩気がきつい場合、表面を軽く水洗いして水気をしっかりきると美味しく仕上がります。
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