たっぷりの夏野菜でつくる、冷やしてもおいしい「ラタトゥイユ」は、暑くて食欲のない朝でもさっぱり食べられるから、夏にぴったりの一品!
野菜ソースとしてパスタに合わせてもおいしいですし、メイン素材のトマトには美肌や健康にうれしい成分がたっぷり。紫外線対策やビタミン補給にも積極的に摂りいれたいメニューですよね。
さらに、冷蔵庫で2~3日保存ができるので、作り置きしておくと忙しい朝はもちろん、夕飯やおつまみにもアレンジできて大助かり!
今日は、野菜もうまみもたっ~ぷりで夏野菜のパワーをあますとこなくいただける「ラタトゥイユ」レシピを集めてみました♪
野菜の旨みがぎゅっ♪「おいしいラタトゥイユ」
旨みと甘みがギュッと濃縮された濃厚な味わいに仕上げるには、野菜の水分を出すようにオリーブオイルとお塩でじっくり炒めること♪
素材をひとつ加えるごとにお塩を入れて、弱火でゆっくりと加熱するのが上手につくるコツです。
バタートーストにつけながら食べると相性抜群でおいしいそうですよ☆
(じっくり「シュエ」して作るおいしいラタトゥイユの作り方! by:Akiさん)
はちみつ入りでまろやか♪「ラタトゥイユ」
火を通すことであまみが増すパプリカとズッキーニをベースに、香味野菜とハーブを加えて香りよく仕上げたイタリアン風の上品な味わいが美味♪
はちみつ入りだからほんのり甘くてまろやか、暑さに疲れたカラダがよろこぶレシピです。
パプリカにはビタミンCがたっぷり!美容を気づかう女性にはうれしいですね☆
(簡単ハニー♪オレガノ♪パプリカラタトゥイユ by:Runeさん)
まるごと一個ペロリ☆「トマトのラタトゥイユ」
冷蔵庫にある素材でぱぱっと炒めたラタトゥイユを、くりぬいたトマトに詰めてオーブンで焼けばあっというまにおしゃれな一品に♪
トマトの中にはいろんな野菜と旨みがたっぷり!ぱっと見はボリューム満点だけど、中身はほぼお野菜だからまるごとペロリと食べられちゃいます。
具材に茄子やズッキーニを使ってもおいしくできるそうですよ☆
(まるごとトマトのラタトゥイユ by:nickyさん)
リメイクもばっちり☆「レンジで時短♪ラタトゥイユ」
レンジ調理を併用することで火をつかう時間がぐっと短縮できるから、暑い時期でも作るのがらくちん♪
野菜はとろ~りやわらかく、トマト缶と野菜の水分で仕上げるから濃厚な味わいです。
鶏もも肉やサバ水煮缶をプラスしたりソテーしたお肉にのせれば、夕飯のメインディッシュもあっというまに完成しちゃいますよ☆
(「レンジで時短♪ラタトゥイユ」パスタやオムライスにも◎ by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
…いかがでしたか?
ラタトゥイユは、数日冷蔵庫で作り置き保存できます!たっぷり作って暑い夏を元気にのりきってくださいね♪