「ラタトゥイユ」は、フランスの南部の料理で、夏野菜を煮込んだヘルシーなメニュー。ズッキーニ、ナス、トマト、パプリカ、ピーマン、玉ねぎなどの野菜をニンニクで炒め、ハーブとあわせて煮込むトマトベースの一品で、おしゃれなカフェやビストロのメニューでもおなじみですよね。
炒めて煮るだけで、簡単にでき、アツアツでも、冷やして食べても美味しいので、そのまま食べるのはもちろん、オムレツのソースにしたりと、アレンジも便利♪今回は、夏の朝においしい、ラタトゥイユのアレンジレシピをご紹介します!
にんにく抜き。朝ごはんにぴったりの、パスタ入りラタトゥイユ
フジッリというショートパスタを入れたラタトゥイユ。お野菜をたっぷりとりたいけど、腹持ちのいいメニューが食べたい!そんな朝ごはんにぴったり。パスタの種類を変えても楽しめそう♪もちろん、ブランチにもおすすめです!
(フジッリのラタトゥイユ by:nickyさん)
トマトが甘~い!さっぱり美味しいラタトゥイユそうめん♪
冷やしたラタトゥイユを茹でたおそうめんにのせて、市販のトマトスープをかけるだけ!トマトの甘さと酸味がおいしいレシピです。あっさりだけど、栄養はたっぷりで、食欲のない夏の朝やランチにピッタリですね。
(ひんやり☆甘~い。。♪ラタトゥイユ☆冷製トマト素麺。。♪ by:とっすぃぃぃさん)
蜂蜜でまろやかに♪パプリカが主役のラタトゥイユ
煮込み過ぎに気をつけて、野菜の形がしっかり残る程度に仕上げるのが、おいしさのコツ。白ワインで煮込んだコクのある味わいに、濃厚なトマトピュレとはちみつが、まろやかさをプラス。口当たりがよく、さめるほどに味がしみこみ、おいしくなります。
(簡単ハニー♪オレガノ♪パプリカラタトゥイユ by:Runeさん)
まるごとトマトにイン!見た目もかわいいラタトゥイユ
煮込んだラタトゥイユを、トマトに詰めて、まるごとオーブンで焼きあげます。ショートパスタやゆでたじゃがいも、パンなどを添えると、華やかな朝ごはんに♪
オーブンからのいい香りで、朝から幸せな気分になれそう。おもてなしにも◎!
(まるごとトマトのラタトゥイユ by:nickyさん)
…いかがでしたか?すでにスーパーには、ズッキーニやトマト、なす、パプリカなど旬の夏野菜がたっぷり並んでいますよ!
作り置きもできて、アレンジもしやすいおしゃれな夏メニュー。ビストロで食べるだけではなく、ぜひ自分で作ってみてくださいね♪