夏の朝食に!作り置きたい「ラタトゥイユ」アレンジレシピ4選

 

「ラタトゥイユ」は、フランスの南部の料理で、夏野菜を煮込んだヘルシーなメニュー。ズッキーニ、ナス、トマト、パプリカ、ピーマン、玉ねぎなどの野菜をニンニクで炒め、ハーブとあわせて煮込むトマトベースの一品で、おしゃれなカフェやビストロのメニューでもおなじみですよね。

炒めて煮るだけで、簡単にでき、アツアツでも、冷やして食べても美味しいので、そのまま食べるのはもちろん、オムレツのソースにしたりと、アレンジも便利♪今回は、夏の朝においしい、ラタトゥイユのアレンジレシピをご紹介します!

にんにく抜き。朝ごはんにぴったりの、パスタ入りラタトゥイユ

68b7476872b85dfc78155e644a4795bbac81a7d0.750x0.none

フジッリというショートパスタを入れたラタトゥイユ。お野菜をたっぷりとりたいけど、腹持ちのいいメニューが食べたい!そんな朝ごはんにぴったり。パスタの種類を変えても楽しめそう♪もちろん、ブランチにもおすすめです!

フジッリのラタトゥイユ by:nickyさん

詳しいレシピをチェック>>

トマトが甘~い!さっぱり美味しいラタトゥイユそうめん♪

147a4ba106aa532c675cf187269a2ca964b039eb.750x0.none

冷やしたラタトゥイユを茹でたおそうめんにのせて、市販のトマトスープをかけるだけ!トマトの甘さと酸味がおいしいレシピです。あっさりだけど、栄養はたっぷりで、食欲のない夏の朝やランチにピッタリですね。

ひんやり☆甘~い。。♪ラタトゥイユ☆冷製トマト素麺。。♪ by:とっすぃぃぃさん

詳しいレシピをチェック>>

蜂蜜でまろやかに♪パプリカが主役のラタトゥイユ

77e10845daffa3f4a9e0e8df09252b71a8b49760.750x0.none

煮込み過ぎに気をつけて、野菜の形がしっかり残る程度に仕上げるのが、おいしさのコツ。白ワインで煮込んだコクのある味わいに、濃厚なトマトピュレとはちみつが、まろやかさをプラス。口当たりがよく、さめるほどに味がしみこみ、おいしくなります。

簡単ハニー♪オレガノ♪パプリカラタトゥイユ by:Runeさん

詳しいレシピをチェック>>

まるごとトマトにイン!見た目もかわいいラタトゥイユ

b1cc16628827fbb86042b0b48cb97b6def8bf09a.750x0.none

煮込んだラタトゥイユを、トマトに詰めて、まるごとオーブンで焼きあげます。ショートパスタやゆでたじゃがいも、パンなどを添えると、華やかな朝ごはんに♪

オーブンからのいい香りで、朝から幸せな気分になれそう。おもてなしにも◎!

まるごとトマトのラタトゥイユ by:nickyさん

詳しいレシピをチェック>>

…いかがでしたか?すでにスーパーには、ズッキーニやトマト、なす、パプリカなど旬の夏野菜がたっぷり並んでいますよ!

作り置きもできて、アレンジもしやすいおしゃれな夏メニュー。ビストロで食べるだけではなく、ぜひ自分で作ってみてくださいね♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング