いまや定番ベジ!朝ごはんに食べたい「ズッキーニ」レシピ5選

夏が旬のズッキーニは、実はかぼちゃの仲間だってこと、ご存知ですか?かぼちゃ同様にβカロテンが豊富な上、ビタミンKやビタミンC、カリウム、カルシウムなども含まれています。でも、かぼちゃに比べて糖質はぐっと控えめ!糖質制限ダイエット中でも安心して食べられる野菜の一つなんです

今回はそんなズッキーニを使った朝ごはんレシピを、トーストから定番ラタトゥイユまで幅広くご紹介します。

ジュワっとおいしい♪「ゴマ味噌ズッキーニ」

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ズッキーニのジューシーさを楽しめる、甘辛味のおかずレシピ。冷蔵庫で冷やして食べても美味しいので、作り置きにも向いていますよ!

(味噌胡麻ズッキーニ by:庭乃桃さん)

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切って和えるだけ!「夏野菜とわかめのナムル」

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火を使わずに作れるのがうれしい、お手軽ナムル!

朝ごはんでにんにくを避けたい場合は、生姜を代わりに使ってみては? にんにくとはまたちがう風味を楽しめますよ!

(夏野菜とわかめのナムル by:庭乃桃さん)

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簡単なのにおしゃ見え♪「ラタトゥイユ」

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ズッキーニと言えば「ラタトゥイユ」!ヘルシーなラタトゥイユは大好きだけど、ビストロやレストランで食べるもの…と思っていませんか?でも実は作り方はシンプル!野菜を順番に加えて炒めてから、トマト缶を加えて煮るだけ♪

ゆっくり水分を飛ばすように炒めるのがおいしく作るコツ!

(じっくり「シュエ」して作るおいしいラタトゥイユの作り方! by:Akiさん)

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食感の違いを楽しんで!「三色野菜のおかかきんぴら」

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食感の違いを楽しめる、3種の野菜のカラフルなきんぴら♪

野菜は火の通り具合や食感を考えて、太さを変えておくのがポイント。じゃがいもとズッキーニはやや太めに、火が通りにくいにんじんは細めの千切りにします。

色も鮮やかで、食卓に彩りを添えてくれる一品で、お弁当にも◎!

(3色野菜のおかかきんぴら by:庭乃桃さん)

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薬味たっぷり大人の味!「ズッキーニの和トースト」

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同じく旬の大葉とズッキーニでつくる、和風のおかずトースト。ズッキーニはあらかじめ薄切りにしておけば、レンジで加熱しなくてもOKです!

わさびは生姜など他の薬味に換えてアレンジしてもおいしく作ることが出来ますよー♪

(ズッキーニとしらすと塩昆布のトースト by:Mickey Anneさん)

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…いかがでしたか?

低カロリーなのに栄養豊富なズッキーニは、ダイエット中の方にもオススメしたい食材です。煮たり焼いたり、いろんな食べ方を楽しんでみてくださいね♪

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