茹でた野菜に塩やごま油、にんにくなどを和えた韓国料理「ナムル」。シンプルな調理でぱっと作れて、素材の風味が楽しめるナムルは、箸休めやお酒のお供に人気のメニューですよね。
今日は、今が旬のきゅうり、なす、ズッキーニを使った、何度も食べたくなるおいしさの「夏野菜のナムル」レシピ3をつご紹介します♪
大量消費に便利!「きゅうりの塩ナムル」
シャキシャキとした食感の「きゅうりの塩ナムル」は、ごま油の風味と程よい塩味でお箸が止まらなくなる一品。
レシピではラディッシュも入れていますが、もちろんきゅうりだけでもOK!
きゅうりの大量消費にも便利な一品です。
(大量消費レシピ!簡単すぎる作り置き「きゅうりの塩ナムル」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
爽やかなレモン風味♪「ズッキーニのナムル」
レモンの風味が夏らしい、さっぱり味の「ズッキーニのナムル」。
ズッキーニは固い場合があるので、ごく薄切りにするととても食べやすくなります。
塩もみする時はビニール袋を使うとすぐに水分がぬけますよ。
(火を使わない簡単夏おかず♪「ズッキーニのナムル」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
レンジで簡単♪料理家さん達の「ナムル」レシピ3選
火を使わずレンジでカンタン!「なすのナムル」
ピリ辛味でご飯が進む!レンジで手軽に作れる「なすのナムル」です。
ポイントはレンジで加熱したなすの水気をしっかり切ること。味がぼやけずおいしくしあがります。
ゴマをふったり青じそをかけても美味しいですよ♪
(火を使わずレンジで3分!朝食にもおつまみにも合う「なすのナムル」 by 料理家 村山瑛子さん)
野菜不足解消にも役立つ「夏野菜のナムル」レシピをご紹介しました。
夏野菜のおいしさがギュッと詰まったナムルで、食欲が落ちがちな季節をおいしく乗り切りましょう♪