125
おいしそう!
材料2人分
- ズッキーニ 1本
- 油 大さじ1
- 水 1/4カップ
- 白ごま 大さじ1
- [A] 味噌 大さじ1
- [A] きび糖 大さじ1
- [A] 酒 大さじ1
- [A] にんにく(すりおろし) 1片分
- [A] しょうが(すりおろし) 1片分
作り方5〜15分
- ズッキーニはヘタを取り、大きめの乱切りにする。 [A]はよく混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を熱し、ズッキーニを入れたら、 時々ひっくり返しながら焼き色がつくまで中火で焼く。
- 水を加えてすぐにフタをし、弱火で約5分、 蒸し焼きにしながら火を通す。
- [A]を加え、からめるように味を含ませる。 火を止め、白ごまを混ぜ入れて、そのまま粗熱が取れるまで置いておく。
ワンポイントアドバイス
◆ズッキーニのかたさや状態によって、蒸し焼きする時間が 多少前後します。お好みで加減して下さい。 ◆冷蔵庫で冷やしていただいてもおいしいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。