味噌胡麻ズッキーニ

噛みしめた途端、甘辛いズッキーニのおいしさが ジュワ~っと口いっぱいに広がる簡単おかず。 ズッキーニじゃないと出せないこのジューシィさ、 ぜひ味わってみてください。
材料
2人分
  • ズッキーニ 1本
  • 油 大さじ1
  • 水 1/4カップ
  • 白ごま 大さじ1
  • [A] 味噌 大さじ1
  • [A] きび糖 大さじ1
  • [A] 酒 大さじ1
  • [A] にんにく(すりおろし) 1片分
  • [A] しょうが(すりおろし) 1片分
作り方
5〜15分
  • ズッキーニはヘタを取り、大きめの乱切りにする。 [A]はよく混ぜ合わせておく。
  • フライパンに油を熱し、ズッキーニを入れたら、 時々ひっくり返しながら焼き色がつくまで中火で焼く。
  • 水を加えてすぐにフタをし、弱火で約5分、 蒸し焼きにしながら火を通す。
  • [A]を加え、からめるように味を含ませる。 火を止め、白ごまを混ぜ入れて、そのまま粗熱が取れるまで置いておく。
ワンポイントアドバイス
◆ズッキーニのかたさや状態によって、蒸し焼きする時間が  多少前後します。お好みで加減して下さい。 ◆冷蔵庫で冷やしていただいてもおいしいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)