そろそろ夏休み。特にお子さんがいる家庭では、冷蔵庫になにか一品でも「作り置きおかず」があると安心できますよね。
今日は、旬の野菜を使った、簡単でおいしい作り置きレシピを5つご紹介します!
夏の味♪「なすの揚げ浸し」
人気食材のなすで作る、夏の定番作り置き「揚げ浸し」♪
酢、砂糖、しょうゆで甘酸っぱく仕上げれば、暑い時期でもさっぱりといただけます。
味がよくしみ込んだ、なすのじゅわっと感がたまらない1品◎ご飯にも合いますよ!
(甘酸っぱさが大人気!素材一つのお手軽作り置き「なすの揚げ浸し」 by フードコーディネーターMayu* さん)
風味たっぷり「たたききゅうりのごま味噌和え」
旬のみずみずしいきゅうりを、濃厚なごま味噌で味付けた、風味豊かな和え物です。
味噌のコクとごまの風味で、ご飯との相性もばっちり!お酒のおつまみにも合いますよ。
(たたききゅうりのごま味噌和え by ゆりりんさん)
シャキシャキ食感◎「ジャガイモとピーマンのぺペロンチーノ」
千切りにしたジャガイモとピーマンを、オリーブオイルやニンニクでペペロンチーノ風味に仕上げた、食感が楽しいおかずです。
おいしく作るコツは炒めすぎないこと。野菜のシャキシャキとした食感が楽しめますよ♪
(ジャガイモとピーマンのぺペロンチーノ by うひひ さん)
梅しそ風味でさっぱり♪「ズッキーニの焼きびたし」
こんがり焼き目をつけたズッキーニで作る、冷やしておいしい焼きびたし♪
味付けはめんつゆ、そして梅と大葉。暑い季節にぴったりな、さわやかな風味を楽しめますよ。
(めんつゆで簡単作り置き♪梅しそ風味の「ズッキーニの焼きびたし」 by フードコーディネーターMayu*さん)
野菜たっぷり!「ラタトゥイユ」
こちらも夏の常備菜の定番!野菜をたっぷりと使ったラタトゥイユ。
水分を出すようにゆっくり炒める=「シュエ」することで、一層おいしく仕上がるそうですよ♪
そのまま副菜として食べてもよし、トーストにのせたりオムレツの具にしたり、いろいろと使えて便利な一品です。
(じっくり「シュエ」して作るおいしいラタトゥイユの作り方! by Aki さん)
冷蔵庫で冷やしたまま、出してすぐ食べられる作り置きおかずが一品あると、暑い朝に便利ですよ!
夏休み中のお子さんのご飯にも、ぜひ活用してください♪