たたききゅうりのごま味噌和え

きゅうりを叩いてしっかり味がしみ込んだ「おつまみ」にもなる一品です。
材料
4人分
  • きゅうり 2本
  • 塩 小さじ1/4
  • 〇味噌 小さじ2
  • 〇砂糖 小さじ2/3
  • 〇ごま油 小さじ2
  • 〇白ごま 大さじ2
作り方
5〜15分
  • きゅうりを麺棒などでたたき、軽くひび割れを入れる。4cm長さにカットし、食べやすい大きさに手で割り、塩もみし、10分おく。
  • ボウルに〇を混ぜ合わせ、水気を絞ったきゅうりと和え、器に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
きゅうりをたたく事で、しっかり味がしみこんで美味しいです!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ゆりりんさんのレシピ(172件)