キュウリやトマトと並んで代表的な夏野菜、「なす」。
なすの皮には抗酸化力が強いポリフェノール「ナスニン」が豊富に含まれていて、がんや老化の予防効果や、美容効果も期待できるのだとか♪
体の熱を逃がす働きがあるカリウムも豊富なので、身体にこもった熱やむくみを外に逃がしてくれますよ♪
今回は、そんな「なす」を使った、夏の朝にぴったりな朝ごはんアイデアをご紹介します!
ごはんのおともに!「なすと椎茸ピーマンごま油風味」
ごま油の風味が豊かで、白いご飯との相性も◎なおかず。
ストックしやすいツナ缶を使って、電子レンジで簡単調理できるのがうれしいですよね!
レンジ加熱が終わったら、すぐにラップを開けて水分を飛ばすのがポイント☆
(和総菜☆ナスと椎茸ピーマンごま油風味 by:kaana57さん)
レンジで5分!「夏野菜の和風煮びたし」
耐熱容器に入れて電子レンジで加熱したら、少しおいて味を染み込ませるだけ☆
市販のめんつゆをベースにミニトマトの酸味を活かして、さっぱりとした味わいに。
冷蔵庫で冷やしても◎!
(電子レンジで5分!めんつゆで簡単「夏野菜の和風煮びたし」 by:柳沢 紀子さん)
相性バツグン!「なすとベーコンの炒めもの」
ベーコンとなすという相性バツグンのコンビを、オリーブオイルで炒めた一品は、強めの中火でパパッと仕上げるのがコツ♪
カリカリに焼いたベーコンの香ばしさは、おつまみやお弁当にもぴったり!
(簡単☆茄子とベーコンのオリーブオイル炒め by:kaana57さん)
トースターで簡単☆「なすのバジルパン粉焼き」
パン粉やチーズを輪切りにしたなすにのせて、焼き目がつくまで焼いたら完成!
トースター調理は、焼いている間に空いた手で他のことができるのが良いですよね♪
(トースターで簡単☆茄子のバジルパン粉焼き by:kaana57さん)
レンジだけで簡単!「夏野菜のサワースープ」
なすをはじめ夏野菜をたっぷり味わえる、しかも、レンジで簡単にできるのがうれしい、さっぱり味のサワースープ!
ついつい冷たいものを食べたくなるのが夏ですが、でも身体が冷えると体調を崩しやすくなるので、あえて温かいものを食べるのもおすすめ。
電子レンジでワンボウルでできるので、暑い朝にも楽ちん♪
(ワンボウルで栄養たっぷり♪火を使わず簡単「夏野菜のサワースープ」 by:ヤミー(清水美紀)さん)
低カロリーなのに満腹感も得られるなすは、ダイエット中の方にもおすすめな食材!ただし、油をしっかり吸う野菜なので、その分おいしくなるとはいえ、ダイエット中は炒め物や揚げ物は気をつけてみて。
できるだけ火を使いたくない夏の朝は、レンジ調理やトースター調理の朝ごはんレシピを試してみてくださいね☆