もうすぐお正月!旅行や帰省などで、長期間家を空けるという方も多いのではないでしょうか。
足が早い野菜や、卵・牛乳などの生鮮食品は、出発までにしっかりい使い切っておきたいもの。
今日は、冷蔵庫の食材使い切りに役立つ、簡単朝ごはんレシピを5つご紹介します!
【チキン・卵・野菜・食パンを消費】具だくさん「サンドイッチ」
肉、野菜、卵などの足の早い生鮮食品をまとめてサンドした具だくさんサンドイッチ。
食パンにマヨネーズを塗って、具材を挟むだけなので難しい工程いらずで料理初心者さんにもおすすめのレシピです♪
(ランチや軽食に最適 ” チキンと卵・キュウリのサンドイッチ by:アレックスさん)
【キャベツ・にんじんを消費】レンジで簡単「コールスロー」
千切りにしたキャベツとにんじんを電子レンジで加熱し、調味料&ハムと和えるだけの簡単コールスロー。
火を使わず作れるので、洗い物を増やしたくない時や忙しい朝などにもおすすめ!
作り置き保存できるので、お弁当のおかずやあともう一品欲しいという時にも助かるレシピですね♪
(すぐ食べられる!レンジでコールスロー by:えつこさん)
【白菜を消費】柚子胡椒いり「春雨スープ」
白菜の葉から茎まで丸ごと煮込んだ、あっさり味の春雨スープ!
柚子胡椒の爽やかな香りと優しい味わいが、胃の疲れを癒してくれそう。
冷蔵庫に少しずつ余った野菜を入れてアレンジすれば、冷蔵庫が一気に片付くだけでなく、味わいが複雑になっておいしくなるメリットも☆
(白菜消費!柚子胡椒の春雨スープ by:こっぷんかぁちゃんさん)
【牛乳・食パンを消費】濃厚な「スペシャルフレンチトースト」
賞味期限が早い卵と牛乳、食パンをまとめて消費できる、ふわふわフレンチトースト!
食パンに卵液が染み込むまでしばらく置くことで、しっとりふわふわとした食感になりますよ♪
卵液にバニラエッセンスを加えれば、甘みと香りが増して子供も大人も喜ぶスペシャルな朝ごはんに☆
(スペシャルフレンチトースト by:言葉さん)
【納豆・豆腐を消費】簡単すぎ!「納豆豆腐丼」
手で崩した豆腐と納豆をのせるだけの、包丁&まな板いらずで簡単に作れる丼ごはん!
ヘルシーな上に喉ごしが良くツルリと食べられるので、食べ過ぎてしまった翌朝の朝ごはんにもおすすめ♪
包丁もまな板も使わなくて良いので、洗い物が減って忙しい朝に助かる一品ですね。
(朝食にぴったり!納豆豆腐丼 by:Sachiさん)
…いかがでしたか?
年末の冷蔵庫にあまっている食品は、毎日の朝ごはんで美味しく消費!すっきりとした気持ちで、帰省や旅行にお出かけできますように♪