新年に向けて冷蔵庫の中もお掃除!年末年始は帰省したり旅行にいったり、冷蔵庫の中を整理したいですよね。
今回は少しずつ余った食材を使い切るのにぴったり!冷蔵庫の中身を使い切るための朝ごはんレシピを3つご紹介します。
冷蔵庫の中身もスッキリ、おいしい朝ごはんに変身させて、気持ちよく年越しをしましょう!
洋風も和風も◎スペイン風オムレツ「トルティージャ」
何でもあう万能食材「たまご」を有効活用♪中身を変えれば使い切りに大活躍のレシピです。
チーズやベーコンといった洋風食材とも、ネギや納豆など和風食材ともあい、中に入れる食材を変えれば続けて出てきても飽きにくいのも嬉しいポイントです。
材料(5人以上)
- 舞茸 1パック
- ブロックベーコン ひとつかみ
- 玉ねぎ 1/4個
- ブロッコリーの芯 適量(茹でたもの)
- おろしにんにく 少々(無くてもOK)
- オリーブ油 適量
- A/溶き卵 Lサイズ3個分(Mなら4個)
- A/三温糖 小1
- A/顆粒かつおだし 小1/2
- A/塩・胡椒 適量
- A/粉チーズ 大2(無くてもOK)
- ケチャップ 適量
作り方
1) 舞茸は手でほぐし、オリーブ油でしんなりするまで炒めてキッチンペーパーにとる。玉ねぎは薄切りorみじん切りし、おろしニンニクとともにオリーブ油で透き通るまで炒める。ブロッコリーの芯は粗みじんに、ベーコンは1センチ程度の角切りにする。
2) Aをボウルにあわせ、1の材料も全て加える。フライパンの鍋肌全体に油をなじませながら強火で熱し(卵液を落としてジュっと音がする位)、ボウルの中身を一気に流し入れる。
3) 数回下から上へと大きくかき混ぜたら弱火にして蓋をし、5分ほど蒸し焼きする。表面の周りが固まって真ん中が半熟になったら皿をかぶせて上下を返し、そのままフライパンへ滑らせるようにして反対側も3分程度蒸し焼きする。
4) 再び上下を返し、蓋を外してフライパンで円を描くようにゆすって焼き(両面とも)表面がいい焼き色でカリッとなったらできあがり。皿にとって切り分け、好みでケチャップをつけてどうぞ。
※具材の色をキレイに、卵も黄色くキレイに仕上げたいなら、舞茸だけ別に炒めて黒い炒め汁をペーパーでふきとるのがポイント。
レシピ制作:(舞茸ベーコントルテ by:satohahaさん)
細切れの野菜やお肉もしっかり使い切り!「煮込みうどん」
豚コマと、あまった野菜をたくさん入れた煮込みうどんです。時間のある日は出汁からしっかりとったしっかり味のおうどんはいかがですか。
冷凍うどんが1玉しかなくても、具だくさんならか家族で分けあっても満足ですよ♪
レシピ制作:(ポカポカ煮込みうどん by:ひよこさん)
刻んて炒める「チャーハン」
どんな野菜も小さく刻んでごはんと一緒に炒めるだけのチャーハンも、使い切りメニューの王道です。野菜を多め、ごはんを少なめにしてダイエット向きメニューにもなりますよ。
こちらのレシピは出汁パックで味付けをする和風チャーハン。朝ごはん向きですよ♪
レシピ制作:(和風だしだけ?野菜たっぷりチャーハン)
食材使いきりのための朝ごはんメニュー3つ、いかがでしたか?
お鍋も使い切りに便利なメニューですよね。朝も夜も使い切りメニューを活用して冷蔵庫の中をいっきに片づけましょう!
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