ポカポカ煮込みうどん

とにかく美味しいおだしを濃くとって、具だくさんで仕上げました。
材料
4人分
  • にぼし 6匹分
  • カツオ節 ひとつかみ
  • 昆布・切り目を入れる 10センチ角
  • 水 1リットル
  • しょうが・みじん切り 1かけ
  • にんじん・薄切り 1本
  • 大根・薄切り 10センチ分
  • キャベツ・小さく切る 2枚
  • 豚こま・小さく切る 200g
  • 油あげ・小さく切る 2枚
  • しょうゆ お玉半分
  • 酒 お玉半分
  • うどん 2玉
作り方
15〜30分
  • にぼし・カツオ節・昆布をぬるま湯につけ、だしをとり、最後に煮たてる。だしがらを除く。
  • しょうが・にんじん・大根を入れ柔らかく煮るたら、キャベツ・豚こま・油揚げ・うどんを入れる。
  • 豚肉に火が通ったら、しょうゆと酒で味付けをする。
ワンポイントアドバイス
お好みで七味唐辛子を添えてください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ひよこさんのレシピ(13件)