ピリ辛味噌スープ。

寒い日に風邪防止に飲みたいスープを作りました。
材料
2人分
  • 野菜、豆腐など適当な大きさに切る 適宜
  • ☆だし汁またはスープ 750ml
  • ☆にんにく醤油または普通の醤油 大さじ2
  • ☆酒、味醂 各大さじ1
  • ☆にんにく、すりおろす 1片
  • ☆生姜、すりおろす ひとかけ分
  • コチュジャン、赤味噌 各大さじ1
  • 塩、炒りごま、胡麻油 適宜
作り方
5〜15分
  • 鍋に野菜と塩をひとつまみ加えてざっと混ぜ、火にかける。 さっと炒めたら蓋をして弱火で蒸し煮にする。
  • 野菜がしんなりしたら豆腐と☆を加えて煮る。 沸騰したらコチュジャンと味噌を溶かす。
  • ひと煮立ちさせて塩で味をととのえる。 最後に炒りごまをふり胡麻油を垂らす。
ワンポイントアドバイス
ポイントはきちんとしたダシ汁またはスープで作ることです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

きー。さんのレシピ(153件)