ゆかりきゅうり

おかずがない朝に、ささーっとできます。ゆかりの香りでで食欲もわきます。
材料
3人分
  • きゅうり 1本
  • 塩 小さじ1
  • ゆかりふりかけ 小さじ1/2~1
  • かつおぶし ひとつまみ
作り方
5分未満
  • きゅうりは半月の薄切りにし、塩をかけて軽くもむ。
  • 塩気をさっと水に流して、軽くしぼる。
  • ゆかりふりかけとあえて、器に盛り、かつおぶしをトッピング。
ワンポイントアドバイス
塩分が全部消えない程度に、さっと流してください。ちなみに、ふりかけは三島のゆかりを使っています。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ひよこさんのレシピ(13件)