クリームパスタやお菓子作りなど、ランチやおやつ、夕ご飯などでも使う機会の多い「生クリーム」。でも、レシピを見ると1度に200mlも使い切らないことも多いですよね。
そんな余った生クリームは、悪くならないうちに、翌朝の朝ごはんメニューで使い切ってしまいましょう♪今回は、ちょっと余った「生クリーム」の使い切りレシピを紹介します。
パンにたっぷり塗りたい!ふるだけの「フレッシュバター」
生クリームをペットボトルやタッパー、瓶に入れて振るだけ!作り立てのフレッシュバターに、いつもの食パンがワンランクアップ間違い無しです。
透明な容器なら中身が見えると楽しいですし、とっても簡単なので子どもにお任せして一緒に作っても楽しそう♪
(手作りバター&バターミルク by:anさん)
加えるだけでコクUP!クリーミーな「とうふのスープ」
茹でたお野菜と牛乳をミキサーにかけて作る「ポタージュ」は優しい味で朝にピッタリのスープ。そんないつものポタージュに、生クリームをお好みで大さじ1~加えると、ぐんっとコクとなめらかさが増してリッチな味わいになります♪
こちらの、お豆腐のスープレシピは、生クリームを加えることで、コク&ふんわり感up!
(とうふのふんわりひんやりスープ by:K.Yoshikoさん)
しっとりおいしい♪クリーム入り「スコーン」
スコーンとい言えば、泡立てた生クリームやクロテッドクリームをつけて食べる事が多いですが、生地に混ぜても美味しくできます!パサパサしたスコーンが苦手な方には、特におすすめ。
お砂糖を少な目でもしっかりした風味で美味しく、甘いスコーンにもお食事スコーンにも合いますよ♪
(ツナとドライトマトのスコーン&小豆とホワイトチョコのスコーン by:いーたんのママゴトさん)
ふんわりほろほろ♪「おからのクッキー」
健康には◎でも、パサつきやすいおからクッキーも、生クリームで作ればふわふわほろほろの極上クッキーになりますよ。
混ぜて焼くだけの簡単レシピなので、生クリームが余ったらその場で焼いておくと◎。軽い食感は、次の日の朝ごはんや会社でのおやつにもぴったりです。
(おからと生クリームのふんわりクッキー by:Misuzuさん)
お弁当にもピッタリ♪餃子の皮で作る「ミニキッシュ」
餃子の皮で作る一口キッシュは、余った生クリームに合わせて数を調整できる上、アルミのカップを利用すればそのままお弁当にも入れられてとっても便利。
片手でつまめるお手軽さもいいですよね♪
(餃子の皮で☆ほうれん草のミニキッシュ by:Y’sさん)
…いかがでしたか?一度開封したらすぐに使い切らないと悪くなってしまう生クリーム。朝ごはんなら、いつの間にか賞味期限が…となる前に大活躍してくれます♪ぜひ試してみてくださいね。
【こちらもオススメ☆】簡単おいしい!ホットミルクのちょい足しアイデア 8選
寒い朝は、体も冷えていてなかなかお布団から出られませんよね。そんな1日の始まりにおすすめしたいドリンクが「ホットミルク」。
毎日でも飽きずに楽しめそうな、ホットミルクのおすすめ「ちょい足しアイデア」をたっぷりとご紹介します!
簡単おいしい!ホットミルクのちょい足しアイデア 8選はこちら≫