牛乳や卵、豆腐、ヨーグルト、パン、そしてお野菜…ゴールデンウィークの旅行前に、冷蔵庫の生鮮食材はきちんと使い切れそうですか?
「そういえば…やばい、たくさん余ってる!」なんてドキッとした方におすすめの、冷蔵庫の食材をまとめて使い切る、簡単おいしい朝ごはんレシピを8品集めてみました!
パンを使った贅沢な一品から、ヘルシーな丼やスープ、そしてパンやごはんのおともにぴったりのたんぱく質たっぷりのおかずたちまで、絶品レシピばかりですよー♪
【卵・牛乳・パンを消費!】フレンチトースト
朝ごはんの定番食材である卵と牛乳、食パンをまとめて使い切るなら、やっぱり「フレンチトースト」!
どうせ使い切るならたっぷり作って、じゅわーっと幸せな朝を楽しんでみませんか?メープルシロップやアーモンドスライスをたっぷり使えば、リッチな風味を味わえますよ♪ラム酒やバニラエッセンスをプラスしても◎
(スペシャルフレンチトースト by:言葉さん)
【野菜をまとめて消費!】コンソメ野菜ピラフ
冷蔵庫にたくさんのお野菜が余っている方、炊飯器でできる、簡単コンソメピラフはいかが?
前の晩に野菜を切って炊飯器に仕込み、タイマーをセットしておけば、朝にはほかほかのピラフができあがり!いろいろな残り野菜を活用できるのがうれしいですよね。
お弁当にもおすすめ♪
(炊飯器で簡単コンソメ野菜ピラフ by:イオニさん)
【卵・パンを消費!】卵のパングラタン
卵とパンをまとめておいしく使い切るなら、パングラタンはいかが?前の晩にパンを浸しておけば、翌日焼くだけでふわふわグラタンの出来上がり!
ベーコンやハム、野菜など、使い切りたい素材をプラスしてアレンジしても◎ですね♪
(ふわふわ卵のパングラタン… by:みっこ*mikkoさん)
【牛乳・野菜を消費!】じゃがいものミルクスープ
牛乳がたくさんあまってる…そんなときはやっぱりスープがオススメ!こちらはじゃがいものスープですが、冷蔵庫のキャベツなど使い切りたいお野菜をプラスして作ってみては?
じゃがいもやにんじんなどの根菜は比較的保存がきく野菜ですが、長期で不在にする場合はやっぱり使い切っておきたいですよね。
ちなみに、キャベツなど冷蔵庫の葉野菜も入れる場合は、一度炒めてから使うとコクが出ますよ!ベーコンなどを加えるのもおすすめ♪
(じゃがいもの コンソメ ミルク スープ ☆ ハーブ入り ♪ 朝ごはんに ♪ by:Legeloさん)
【納豆・豆腐を消費!】納豆豆腐丼
冷蔵庫にいつもストックしている豆腐と納豆。賞味期限をみると、やばい、連休の旅行中に切れてしまう…そんなときは、ヘルシーな朝どんぶりで使い切ってしまいましょう!
冷凍保存している小分けのご飯があれば、チンするだけで簡単♪ごま油の風味が食欲をそそりますよ。お好みで卵の黄身をプラスしてもおいしそう!
(朝食にぴったり!納豆豆腐丼 by:Sachiさん)
【野菜・ベーコンを消費!】トマトジュースで作るミネストローネ
いろんな野菜やベーコン、ウィンナーをたっぷり消費できそうな、トマト味のミネストローネ。
生のトマトやトマト缶ではなくトマトジュースで作るから、お手軽で簡単!たっぷり栄養が摂れて体にいいのもうれしい一品♪
(トマトジュースで♪簡単ミネストローネ by:Mayu*さん)
【豆腐・卵を消費!】中華風ビッグオムレツ
豆腐と卵をたっぷり使った、中華味のボリューミーなビッグオムレツ!とろーりちょい甘のあんかけが食欲をそそりますよ。
あつあつのご飯にのせて、天津丼風に楽しんでもおいしそうですね♪
(ちくわ入り豆腐と卵のビッグオムレツ中華あんかけ☆簡単※節約♪ by:Legeloさん)
【ヨーグルト・果物を消費!】フルーツグラノーラヨーグルト
ヨーグルトやフルーツも、早く使い切りたい冷蔵庫食材の代表!それぞれバラバラに食べてももちろんおいしいのですが…グラノーラとあわせて、ヘルシー朝ごはんを楽しんでみては?
バナナ、キウイ、グレープフルーツ…ヨーグルトとグラノーラはどんなフルーツも受け止めてくれますよ!
はちみつの代わりにメープルシロップもおすすめです♪
(フルーツグラノーラヨーグルト *ハチミツがけ* by:言葉さん)
…いかがでしたか?
今週末から旅行に行くけど、冷蔵庫整理がまだまだできていない…なんて方。朝ごはんで残り食材をおいしく使い切って、連休はすっきり、気持ちよくお出かけしませんか♪