カナダのメープル街道、キングストンからおはようございます!
カナダで、朝食では欠かせない物と言えば、メープルシロップです。今朝はケベック・シティで見つけたメープルシロップの専門店のメープルシロップのあれこれをご紹介します!
木でできたメープルの看板が素敵。
左から、メープル・ビネガー、メープル・マスタード、メープル・グランマニエです。
今回、我が家での一番のヒットはメープルマスタードでした。粒マスタードにメープルシロップを混ぜればできるので、一度お試しください!茹でたソーセージに合いますよ〜!
イメージはパンケーキにかけて食べるというのが定着していると思いますが、私の夫はベーコンにもかけて食べます。最初見た時はびっくり!同じお皿だから混ざってしまったと思ったら、上からかけるんです!!!!
私はヨーグルトにかけて食べるのが好きです。
あと、ブリーチーズにかけて食べるのをネットで見たので試してみましたが、焼いた方が美味しいと言うのが私の感想です。
その他、バニラアイスクリームや、わらび餅の上に黒蜜の代わりにかけてみたり、メープルシロップの使い道は色々あります。ぎょっ??って思うのも(笑)、一度試してみるのもなかなか楽しいです!みなさんも、パンケーキ以外にもかけてみて下さいね〜。
今日も良い1日をお過ごし下さい!