忙しい平日の朝と比べて、朝時間を楽しむゆとりも生まれやすいのが、週末や連休中の朝ですよね。お休みの日の予定がある方もそうでない方も、朝ごはんから気分を変えてみてはいかが?
ということで今回は、ちょっとした工夫で特別感を演出する「プチ贅沢」な朝ごはんアイデアをご紹介します!
母の日の朝にもぴったりなおかずやおしゃれなデザートなど、幅広くピックアップ♪
ジューシーでツヤツヤ!「ローストチキン」
ヘルシーさで人気の鶏ムネ肉で作る、お手軽なのに豪華に見える嬉しいレシピ♪
ニンジン、ジャガイモ、サツマイモやドライフルーツを一緒に盛れば、彩りも豊かに。
こんな迫力あるメインディッシュが朝ごはんに出てきたら、特別感たっぷりでテーブルが華やぎますよね!ブランチにもおすすめです。
(ジューシー&つやつや!簡単ゴージャスな「ローストチキン」 by:HOMARYさん)
失敗なし♪「ローズマリー風味のオムレツ」
朝の定番料理「オムレツ」も、ハーブや具材をプラスして、大きく焼きあげることで、ちょっとだけ特別感を出してみては?
フライパンごと裏返して、一度お皿にうつしてひっくり返せば、形を崩さずに両面に焼き色を付けられます♪
半熟状態まで焼きあげてから蓋をしてじっくりと焼きあげるのが、おいしく作るポイント。
切り分けて食べやすいので、持ち寄りのパーティや休日のブランチなどにもおすすめです!
(じゃが芋とひき肉のローズマリー風味オムレツ by:柴田真希さん)
アレンジ自在♪「フルーツオープンサンド」
甘い味わいが食べたいときにおすすめなのが、こんな華やかなフルーツのオープンサンド!
キレイに切るのが難しいフルーツサンドですが、あえてオープンスタイルにすることでルックスも豪華に♪
甘さを控えたい時や生クリームを泡立てる手間がかけられない朝には、クリームチーズが便利ですよ。
(オープンスタイルの苺フルーツサンド by:ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん)
しっとりしゅわ~♪「パンケーキサンド」
淡い焼き色に仕上げたパンケーキであんこと生クリームをサンドした、スイーツな朝ごはん♪
一番弱い火加減でゆっくり火を通していくのが、冷めてもしっとりふわふわな食感を作るコツ!
生クリームが溶けてしまうので、パンケーキはしっかり冷ましてからサンドしてくださいね。
(バレンタインに♪ しっとりしゅわ~なバニラパンケーキサンド☆あんこ生クリーム by:Legeloさん)
嬉しい低糖質♪「ほうじ茶ゼリーのパフェ」
自作ほうじ茶で作ったゼリーとマスカルポーネクリームを交互に重ねて作る、パフェ風低糖質デザート。
お好みでお砂糖や蜂蜜を加えると、お子さんも喜ぶおやつにアレンジできます♪
コーヒーが好きな方は、ほうじ茶の代わりにコーヒーを使ってもおいしいのだそう!
(自作ほうじ茶ゼリーのマスカルポーネパフェ by:Misuzuさん)
…いかがでしたか?今回は、ちょっと特別な朝を演出する「プチ贅沢な朝ごはん」をご紹介してきました。
時間にゆとりのあるお休みの日には、ぜひいつもの朝ごはんより時間や手間がかかるメニューにも挑戦してみてくださいね☆