ジューシー&つやつや!簡単ゴージャスな「ローストチキン」

 

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簡単ゴージャスなローストチキンを紹介します。この季節だからこそブランチも豪華に演出したいですよね!でも簡単がいい!そんなブランチパーティーにおすすめなのがジューシーでツヤツヤのローストチキン!鶏ムネ肉を使ってお手軽、なのに迫力のあるメインディッシュに仕上げます。下ごしらえさえ済ませれば後はマリネして焼くだけです。

ローズマリーとタイムの香りがホリデー気分を盛り上げてくれますよ!

「ローストチキン」

材料(4人分)

(マリネ3時間、調理時間50分)

    • 鶏ムネ肉………4枚
    • ローズマリー(みじん切り)………大さじ1
    • タイム(みじん切り)………大さじ1
    • ガーリック(みじん切り)………大さじ1
    • 塩………小さじ1
    • ブラックペッパー………小さじ1
    • ワインビネガー(酢)………50cc
    • オリーブオイル………50cc
    • {タコ糸}………100cm

(ソース)

  • 鶏肉を焼いた後に出た肉汁
  • バター………30g
  • マスタード………大さじ1
  • 小麦粉………小さじ2
  • 白ワイン(水でもOK)………100cc
  • 牛乳………80cc
  • 塩、コショウ……少々

 

作り方

  1. 鶏ムネ肉に平に包丁を入れて開き、全部で8枚にし、肉タタキなどて軽くたたいて伸ばしておく
  2. ローズマリー、タイム、ガーリック、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせておく
  3. 皮付きのムネ肉4枚を皮が下になるようにして少しづつ重ねて並べ(縦20cm x 横28cmくらいの大きさになるように)(2)のハーブミックス半分量を振り、その上に残り4枚のムネ肉を並べ残りのハーブミックスを振る
  4. 下から上に持ち上げて丸め込む、タコ糸で全体を巻き固定して二重のアルミホイルにのせ、オリーブオイルとビネガーをまぶして冷蔵庫で3時間マリネする
  5. 強火のフライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し全体に焦げ色が付くまで焼き、アルミホイルに戻して天板にのせ190℃のオーブンで40~45分焼く
  6. 肉汁を中火フライパンに熱し、バター、マスタード、小麦粉を混ぜ合わせ、ワインと牛乳を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調え、トロミが付いたらソースのできあがり

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ニンジン、ジャガイモ、サツマイモを皮付きのままカットし、ドライフルーツなどを混ぜ、オイルをまぶしてローストして付け合せると温かみのある華やかなメインプレートになります!ド~ンとサーブしてみんなの前で切り分けてソースを添えていただきましょう。今年の思い出と一緒にどうぞ。。。

Happy holiday !

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初出:2006年12月14日

 

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Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

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