簡単ゴージャスなローストチキンを紹介します。この季節だからこそブランチも豪華に演出したいですよね!でも簡単がいい!そんなブランチパーティーにおすすめなのがジューシーでツヤツヤのローストチキン!鶏ムネ肉を使ってお手軽、なのに迫力のあるメインディッシュに仕上げます。下ごしらえさえ済ませれば後はマリネして焼くだけです。
ローズマリーとタイムの香りがホリデー気分を盛り上げてくれますよ!
「ローストチキン」
材料(4人分)
(マリネ3時間、調理時間50分)
- 鶏ムネ肉………4枚
- ローズマリー(みじん切り)………大さじ1
- タイム(みじん切り)………大さじ1
- ガーリック(みじん切り)………大さじ1
- 塩………小さじ1
- ブラックペッパー………小さじ1
- ワインビネガー(酢)………50cc
- オリーブオイル………50cc
- {タコ糸}………100cm
(ソース)
- 鶏肉を焼いた後に出た肉汁
- バター………30g
- マスタード………大さじ1
- 小麦粉………小さじ2
- 白ワイン(水でもOK)………100cc
- 牛乳………80cc
- 塩、コショウ……少々
作り方
- 鶏ムネ肉に平に包丁を入れて開き、全部で8枚にし、肉タタキなどて軽くたたいて伸ばしておく
- ローズマリー、タイム、ガーリック、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせておく
- 皮付きのムネ肉4枚を皮が下になるようにして少しづつ重ねて並べ(縦20cm x 横28cmくらいの大きさになるように)(2)のハーブミックス半分量を振り、その上に残り4枚のムネ肉を並べ残りのハーブミックスを振る
- 下から上に持ち上げて丸め込む、タコ糸で全体を巻き固定して二重のアルミホイルにのせ、オリーブオイルとビネガーをまぶして冷蔵庫で3時間マリネする
- 強火のフライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し全体に焦げ色が付くまで焼き、アルミホイルに戻して天板にのせ190℃のオーブンで40~45分焼く
- 肉汁を中火フライパンに熱し、バター、マスタード、小麦粉を混ぜ合わせ、ワインと牛乳を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調え、トロミが付いたらソースのできあがり
ニンジン、ジャガイモ、サツマイモを皮付きのままカットし、ドライフルーツなどを混ぜ、オイルをまぶしてローストして付け合せると温かみのある華やかなメインプレートになります!ド~ンとサーブしてみんなの前で切り分けてソースを添えていただきましょう。今年の思い出と一緒にどうぞ。。。
Happy holiday !
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初出:2006年12月14日