連休や夏休みだからといって帰省したり旅行したりせず、1人で、またはご家族でおうちでのんびり過ごす方も多いはず!
予定は決めずに過ごすお休みって、実はとっても贅沢で、リラックスできる時間ですよね。
そんな方におすすめしたいのは、いつもの朝ごはんより時間と手間がかかるメニューに挑戦してみること♪
平日の朝は忙しいですし、朝ごはんはサッと作ってパパッと食べられるものが多くなりますよね。今回は、エッグベネディクトやフルーツパイなど、時間に追われない休日だからこそ作れる「こだわり朝ごはん」をご紹介します!
まさにフォトジェニック!「卵パイ&フルーツパイ」
パイの焼き上がる香りに包まれてゆったり完成を待てるのは、休日ならではですよね☆
手順自体はとってもシンプルなので、ジャムやフルーツなど材料にこだわってみてください!
(日曜のおしゃれな朝食 by:Kayさん)
レストランの味をお家で♪「エッグベネディクト」
カフェなどで大人気のエッグベネディクトは、一度は作ってみたいメニューの一つですよね。ポーチドエッグにかかっているのはバターや卵黄、ビネガーでつくる「オランデーズソース」。
卵の茹で加減はお好みですが、前もってしっかり冷やしておくのがポイント♪
(本格派のエッグベネディクト by:たかシェフ&しょうこさん)
まるでチーズケーキ☆「クリームチーズのパンケーキ」
パンケーキといえば、食べて幸せな気分になれる朝ごはんの代表!
こちらはクリームチーズたっぷりの生地なので、温かいうちに食べればソフトな食感のチーズパンケーキ、冷やして食べるとベイクドチーズケーキ風になります♪
(チーズケーキのようなクリチパンケーキ by:nickyさん)
しっかり食べたいブランチに♪「ビーフストロガノフ」
薄切りのお肉を使えば時短になるとはいえ、柔らかくなるまで煮込めるのはやっぱり休日の朝ならでは。
サワークリームを使わなくても、本格派の味に仕上がりますよ♪
(サワークリームなしの『あっさり簡単ビーフストロガノフ』 by:いとしのイギリスさん)
さくさく食感が幸せ♪「夏野菜のキッシュ」
焦がさないように焼く様子を見ていられるお休みの朝には、オーブン料理がぴったり♪
残った分は冷蔵庫で冷やしておいて晩ごはんや翌日の朝ごはんにまわせるので、作り置きとしても◎!
(さっくさくキッシュの朝ごはん by:えつこさん)
…いかがでしたか?
ゆっくり過ごせるお休みの日だからこそ、朝ごはんには贅沢に手間をかけて、充実した気分で一日をスタートしてみてくださいね♪