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おいしそう!
材料2人分
- 【ポーチドエッグ】酢 お鍋に大さじ2くらい
- 【ポーチドエッグ】卵 4個
- 【オランデーズソース】 エストラゴンビネガー 10ml
- 【オランデーズソース】卵黄(Mサイズ) 2個
- 【オランデーズソース】とかしバター 60g
- 【オランデーズソース】水 15ml
- 【具】ほうれん草 1/2把
- 【具】 ハムorベーコン 4枚
- 【具】 レモン汁 少々
- 【具】 塩、こしょう 少々
- 【具】 イングリッシュマフィン 2個
作り方30分〜1時間
- 卵は、良く冷えてる事が大事。 そして、新鮮な事!! 卵が冷えてなければ、氷水で冷やして
- お酢を入れたお湯に卵を放つ ※酢を入れれば入れるだけ固まるけれど、酸味がつくし、ポソポソになっちゃう。程よくね
- お湯を回転させて玉子の形を整えながら火を通す
- 1~2分茹でて好みの硬さにする ※さわって弾力がでてくるくらい。
- できたポーチドエッグは別に作ったお湯の中に放って保温して待機です
- 黄身と水、エストラゴンビネガーを合わせてまぜまぜ
- ふんわりして濃度がつくまで、加熱しながら良く混ぜる。
- 澄ましバターをちょっとずついれながら、マヨネーズを作る要領で攪拌し、乳化してできあがり
- マフィンを半分にして焼く。ベーコンを焼いてそこに乗せる。好みでソテーしたほうれん草を敷いても美味しい。ソースをかける
ワンポイントアドバイス
★澄ましバターの代わりに、家庭であればとかしばたーで可。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。