43
おいしそう!
材料5人以上
- さつま芋 350g
- 栗の甘露煮 10粒
- 牛乳 200g
- 砂糖 120g
作り方30分〜1時間
- さつま芋は皮を剥き、輪切りにし、水にさらします。
- 鍋に牛乳・砂糖を入れ火にかけ、弱火で蓋をして煮る。竹串がすっと入るまで柔らかく煮る。 ※アクが出るので丁寧いに取る。
- さつま芋が柔らかくなったら、ハンドブレンダーでカクハンする。
- 弱火でかき混ぜながら2~3分間練り、冷ましておく。 ※この時、水っぽくても冷めると水分が飛びます。
- ラップに大さじ2ほどの4を取り、中央をく凹ませ栗を入れる。
- ギュッと絞って茶巾にします。
ワンポイントアドバイス
アクを綺麗に取り除くのがポイントです!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。