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おいしそう!
材料2人分
- 緑茶葉 8g
- お湯 適量
- 粉ゼラチン 10g
- 冷水 40cc
- 動物性生クリーム 100cc
- マスカルポーネ 50g
- ◎動物性生クリーム 50cc
- *甘く作るならお砂糖 適量
作り方5〜15分
- ゼラチンは冷水に振り入れふやかしておきます。焙烙を熱して茶葉を加えて煎り、香ばしくなったら取り出し冷まします。 急須に入れてお湯を注ぎほうじ茶を600cc出し50~60度まで冷まします。 *お砂糖を加える場合はここで30gほど加えて溶かしてください。
- 冷めたほうじ茶にゼラチンを加えて溶かし、ボウルの底を氷水にあてつつとろみがつくまで冷やしてから冷蔵庫に入れます。 (いきなり冷蔵庫に入れるより早く冷えます)
- 生クリーム100ccはボウルに入れて6分だてくらいに泡立てます。 *甘くする場合はお砂糖20~30gを加え泡立ててください。
- 別のボウルにマスカルポーネを入れハンドミキサーで泡立てて柔らかくし(お砂糖を加える場合はここで15~20g加えます)生クリームを加えて絞れる固さまで泡立てます。
- 固まったゼリーをスプーンですくって崩しながら少しグラスに入れます。 ホイップをゼリーと同量くらい加え、その上に再びゼリーをのせ、その上にもホイップをのせます。 交互に重ねていって一番上はゼリーにします。 マスカルポーネクリームを絞り袋に入れ絞り、ココアパウダー、ミント、桃を飾ります。 (飾りはあるものでお好みで)
ワンポイントアドバイス
お砂糖なしで作っていますがお好みでお砂糖や蜂蜜、甘味料等を加えてください。 ほうじ茶→コーヒーにしても美味しいですよ★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。