ガリバタ醤油チキンのぎゅうぎゅう焼き

にんにく醤油に漬け込んだ鶏もも肉と残り野菜いろいろをグラタン皿にぎゅうぎゅう詰めて、溶かしバターをジャーっとかけてトースターかオーブンで焼く簡単メニュー。
材料
2人分
  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩 小1/2
  • ☆昆布醤油 大1
  • ☆ブランデー(or酒) 大2
  • ☆にんにく(半割り) 4かけ
  • 南瓜 1/8個
  • 塩 ひとつまみ
  • 卵 2個
  • 塩 ひとつまみ
  • マッシュルーム 4個
  • セロリ 1/2本
  • ローリエ 1枚
  • ドライローズマリー 1本
  • 無塩バター 20g
  • プチトマト 4個
  • オクラ 2本
  • アボカド 1/2個
  • シュレッドチーズ 20g
  • 胡椒、パプリカパウダー、ドライパクチー 各適量
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • 紫キャベツ 1/8個
作り方
15〜30分
  • 鶏肉は塩を揉み込みペーパーに包んでできたら一晩冷蔵庫におきます。 (時間がなければ1~2時間) 大きめの一口大に切り☆を加えて揉み込み1~2時間室温で漬け込みます。
  • 南瓜は塩を加えたお水とともに小鍋に入れて4~5分、硬めに茹でます。 卵は塩を加えたお水から入れて3分ほど茹で、茹で卵にします。
  • 大きめのグラタン皿か天板にバターを塗ってざく切りした紫キャベツ、セロリ、南瓜を散らし、鶏肉を漬け込んでたにんにくとともに皮目上で並べます。 半割りしたマッシュルームを散らしてローリエ、ローズマリーをのせ、バターを熱したフライパンで溶かしてジャーっと回しかけます。
  • 余熱した1300wトースター(orオーブン230度)で20~25分、焼き色が付くまで焼いて一旦取り出し、半割りのプチトマト、4つに斜め切りしたオクラ、角切りしたアボカド、チーズを散らして再度15分ほど焼きます。 取り出して胡椒、パセリ、パプリカパウダー、ドライパクチーを散らし茹で卵をのせます。
ワンポイントアドバイス
お野菜はあるものなんでも。 ジャガイモ等火通りが悪いものは南瓜と同じく下茹でしてから加えます。 ハーブはなくても可。
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