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おいしそう!
材料5人以上
- ★酢 100cc
- ★水 200cc
- ★砂糖(てんさい) 90g
- ★塩 小さじ1
- ★ローリエ 2枚
- ★クローブ 5~8粒
- ★ブラックペッパー粒 10粒ぐらい
- 青い色のベルトマト 5~6個
- 人参 1/2本
- きゅうり 1~2本
作り方5〜15分
- ★印の材料をホーロー鍋に入れて砂糖や塩が溶け、沸騰寸前で火を止める。
- 沸騰した湯の中でマリネに使う保存瓶を3分間煮沸させる。 野菜は綺麗に洗い水気を取る。 人参は皮の部分の汚れた黒いところを剥いてなるべく残す。3~4?の長さに切り、6等分に縦長に切る。 きゅうりは好みで皮をシマシマに皮を剥く。 別に皮を剥かなくても良い。
- ?のマリネ液がさめたところで、切った野菜を保存瓶に並べ、マリネ液を注ぎ、冷蔵庫で保存。2日目ごろから美味しく頂けます。 15~20日間ぐらいで食べきって下さい。
ワンポイントアドバイス
蓮根、玉ねぎでも美味しく作れます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。