ほのかに甘酸っぱい♪青いトマト&野菜ピクルス

程よい酸味と甘みのバランスの良いピクルスです。中にはクローブも入っているので独特の風味も楽しめます。NYスタイルをアレンジしましたので大変おいしいです。
材料
5人以上
  • ★酢 100cc
  • ★水 200cc
  • ★砂糖(てんさい) 90g
  • ★塩 小さじ1
  • ★ローリエ 2枚
  • ★クローブ 5~8粒
  • ★ブラックペッパー粒 10粒ぐらい
  • 青い色のベルトマト 5~6個
  • 人参 1/2本
  • きゅうり 1~2本
作り方
5〜15分
  • ★印の材料をホーロー鍋に入れて砂糖や塩が溶け、沸騰寸前で火を止める。
  • 沸騰した湯の中でマリネに使う保存瓶を3分間煮沸させる。 野菜は綺麗に洗い水気を取る。 人参は皮の部分の汚れた黒いところを剥いてなるべく残す。3~4?の長さに切り、6等分に縦長に切る。 きゅうりは好みで皮をシマシマに皮を剥く。 別に皮を剥かなくても良い。
  • ?のマリネ液がさめたところで、切った野菜を保存瓶に並べ、マリネ液を注ぎ、冷蔵庫で保存。2日目ごろから美味しく頂けます。 15~20日間ぐらいで食べきって下さい。
ワンポイントアドバイス
蓮根、玉ねぎでも美味しく作れます。
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