クーラーや冷たい飲み物で身体が冷えやすいこの時期、脚や顔のむくみに悩まされる方も多いのではないでしょうか。
むくみの大きな原因のひとつが、塩分の摂りすぎ。
今日は、毎日ゆるーく続けられそうな「塩分控えめ」朝ごはんレシピをご紹介します♪
減塩でも満足感あり!「じゃがいものガレット」
じゃがいもとチーズを混ぜ合わせじっくり焼いた、ジューシーなガレット。
塩を控えめにして作りますが、粉チーズの濃厚な味わいで満足感◎な一品。
焼く時はヘラなどで上から軽く押すことで、カリカリ、ジューシーな食感を楽しめるとか♪
(塩分0.5g!濃厚じゃがいものガレット by:しーちゃんさん)
もちもち美味!「ムネ肉のさっぱり焼き」
片栗粉とごま油でコーティングして焼いた、柔らかい鶏むね肉のレモン風味焼き。
中華風ペーストと、さっぱりとしたレモンの味わい、ブラックペッパーのスパイシーな風味で、塩分控えめでもおいしくいただけますよ♪
もちもち柔らかな鶏むねの食感を楽しんで!たんぱく質がしっかりとれる点も優秀な一品です。
(もちもち♪柔らかムネ肉のさっぱり焼き by:とまとママさん)
代謝アップも叶う!「トマトベースの豚汁」
トマトやブロッコリーの芯など野菜の栄養がたっぷり詰まった、さっぱりトマトベースの豚汁。
トマトを中心とした野菜の旨味と豚肉のコクで、塩がなくてもしっかりとした味わいの一品ですよ♪
生姜をプラスすることで、代謝もアップするのでダイエットにぴったりなメニュー。
(トマトベースの豚汁 by:nickyさん)
作り置きにも!「ブロッコリーのチーズおかかごま和え」
しっかり蒸し煮したブロッコリーに、粉チーズとかつお節、白ごまを和えた簡単おかず。
ブロッコリーは身体中の水分をすっきりさせるカリウムが豊富なため、W効果でむくみ解消に期待できます。
チーズとかつお節のコクと旨味で冷めても美味しさが続く、お弁当や作り置きにもぴったりな一品だとか♪
(ブロッコリーのチーズおかかごま和え by:まんまるらあてさん)
バジルの香り爽やか♪「トマトサラダ」
トマトとセロリ、玉ねぎを切って和えるだけの、簡単ヘルシーサラダ。
トマト&バジルのさっぱりとした味わいが夏を感じさせてとっても爽やか♪塩分を控えたいときは、こんな風にバジルなどのハーブやスパイスをうまく使うのがポイントのひとつ。
塩分&カロリーは控えめですが、食べごたえはあるので食べ過ぎた翌日のリセットメニューにもオススメ!
(塩昆布とバジルで簡単!トマトサラダby:とまとママさん)
朝ごはんにおすすめの「塩分控えめ」レシピ、いかがでしたか?
今回ご紹介したメニューは、どれも簡単にできるものばかり。むくみをとってスッキリボディを目指す「プチ減塩ダイエット」にもおすすめですよ♪