「糖質制限ダイエット」と同様に、最近よく耳にするのが「塩分抜きダイエット」や「減塩ダイエット」。
塩分の取りすぎというと「高血圧につながる」というイメージが強いですが、体がむくみやすくなって代謝も悪くなるのだとか。
今回は、塩分控えめでも物足りなくない、しかも簡単にできちゃう減塩朝ごはんレシピをご紹介します!
クセになる酸味で塩分をカバー!「トマトオムレツ」
卵1個につきお酢をなんと大さじ1も使った、酸っぱさがおいしいオムレツ!
お酢とトマトの酸味で、塩分がなくてもおいしく仕上がるとか。特に暑い夏の朝に似合いそうな一品ですね♪
(酸っぱ美味しいトマトオムレツ by:nickyさん)
うまみは干ししいたけのダシ!「豚肉とねぎの炒めもの」
干ししいたけの粉末でうまみをつけた、シンプルな肉野菜炒め。
風味がたっぷりなので、お塩は控えめでも◎材料4つで時短でできちゃうのも魅力です☆
(減塩メニュー☆豚肉とねぎのシイタケ風味炒め by:nickyさん)
粉チーズとベーコンで濃厚!カリカリ「じゃがいものガレット」
粉チーズとベーコンの塩気で十分おいしい!カリカリ食感も楽しめるじゃがいものガレット。
朝ごはんにするなら主食にしても。お弁当おかずにはもちろん、お酒のおつまみにもおいしそう♪
(塩分0.5g!濃厚じゃがいものガレット by:しーちゃんさん)
カツオ風味で減塩!「レンコンソテー」
粉末にしたかつおぶしとごま油で風味たっぷり!レンコンのシャキシャキソテー。
作りたてももちろんおいしいけれど、作り置きにもオススメ!お弁当の「あと一品」にも役立ってくれそう♪
(減塩メニュー☆レンコンのカツオ風味ソテー by:nickyさん)
…いかがでしたか?
今日ご紹介したレシピのように、酸味、スパイス、ダシの旨味などを活かせば手軽に塩分カットができそうですよね。完全に塩分を抜くのではなく、必要な量の塩分におさえながら、おいしい食事を楽しみつつ、ヘルシーボディを目指しましょう!