食物繊維やビタミンたっぷりなキャベツは、低カロリーで満腹感を得やすく、ダイエット中の食材としてとってもオススメ。さらにいまの時期は、旬の春キャベツが、柔かくってみずみずしくて甘くて、とってもおいしいですよね!
サラダ、スープ、炒めもの、サンドイッチ…そのアレンジしやすさ、使いやすさに加え、比較的保存がきくところも嬉しいところ。
美味しいキャベツを見分ける方法は、外葉にツヤがあり葉の巻きがゆるいものだそう。甘みがあり、生のままでも美味しい旬の「春キャベツ」を1週間で使い切るとしたら、どんなレシピがよいのか、朝ごはんカレンダーを考えてみました♪
【月曜日】週のはじめはヘルシーに!シンプルサラダ
春キャベツと新玉ねぎだけを使用した、いたってシンプルなサラダ☆旬だからこそ、独自の甘みを感じられる料理です!レモン汁とオリーブオイルでさっぱりと仕上げましょう。
(春キャベツと新玉ねぎのサラダ by:amabilisさん)
【火曜日】キャベツをトーストにのせて、シャキっと出勤!
やわらかい春キャベツととろ~りチーズの相性抜群の一品です。お好みでパセリ&パプリカパウダーをかければ、彩りアップして見た目も◎
(☆柔らか春キャベツ (*^m^)チーズトースト☆ by:モーちゃんさん)
【水曜日】カリカリベーコンと柔らかキャベツ。ポタージュで一息つこう
キャベツの他に玉ねぎとじゃがいもが入っています。口の中に甘みが広がるポタージュは、パンをつけても絶品!ベーコンのカリっとした食感もたまりません!10分煮込んだら豆乳を入れ、クリーミーになったら完成☆
(春キャベツの豆乳ポタージュ カリカリベーコンと。 by:ゆりりんさん)
【木曜日】疲れを感じる朝は、鉄分豊富なあさりと一緒にスタート♪
低カロリーで野菜との相性もバツグンな食材あさりを、うまく組み合わせた一品。両方とも春が旬と聞くと、なんだか嬉しい気持ちになりませんか?美味しい出し汁と一緒に味わうワイン蒸しで、もうひと踏ん張りがんばりましょう!
(あさりと春キャベツのワイン蒸し by:amabilisさん)
【金曜日】ほくほく美味しい炊き込みご飯で乗り切ろう!
こちらも春が旬のたけのこ♪ふたつを細かくカットし、お米と一緒に炊飯するだけの簡単レシピです。木の芽があれば、さらに香りや風味がアップ!これ一品だけで満足な朝ごはんに。
(たけのこと春キャベツの炊き込みごはん by:ゆりりんさん)
【土曜日】飲みすぎた日の翌朝は、スムージーで体調改善
普段の朝ごはんにスムージーをプラスしてみませんか?こちらは春キャベツのほんのり甘苦さを引き出した一杯。バナナとりんごには食物繊維がたっぷり。だる重いと感じたら、フレッシュな飲み物を作ってみましょう。
(便秘解消~キャベツとバナナのスムージー by:Kae(カエ)さん)
【日曜日】穏やかな休日は、ちょっぴり贅沢にリゾット風♪
見た目も春らしいこちらのリゾットは、休日だからこそじっくり作ってゆったりと食べたい一品。リゾットだけど和風に仕上げることで、どこか安心感が感じられます。昆布だしに材料をすべて入れてコトコト煮れば完成です!
(春いっぱい!の和風リゾット♪ by:はなこさん)