あさりと春キャベツのワイン蒸し

あさりと春キャベツ、どちらも春が旬の山海の食材、お互いの旨みがいいコンビです。美味しいお出汁とともに、パンともワインともよく合います。
材料
2人分
  • キャベツ 小2分の1個
  • あさり 1パック
  • 白ワイン 大さじ2
  • オリーブオイル 少々
  • ガーリック お好みで少々
作り方
5〜15分
  • キャベツをざく切りにし、オリーブオイルで炒めます。
  • キャベツがしんなりしてきたら、あさり、ガーリック、ワインを加えます。
  • あさりが開いたら、できあがりです。
ワンポイントアドバイス
キャベツの芯を薄めに切ると、火のとおりが均一になります。またお好みで塩と鷹の爪を加えてもおいしくなります。あさりが開いたら、火を止めます。
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