減塩メニュー☆レンコンのカツオ風味ソテー

削り節をプロセッサーでパウダー状にしました. うまみと香りが出るので、減塩の強い味方です. これを使えばお塩は半分以下で済みます~
材料
3人分
  • レンコン   10cm分
  • カツオパウダー   小さじ1/5
  • 塩       ほんの少し(耳かき1杯程度)
  • ごま油    適量
作り方
5〜15分
  • レンコンは皮をむいていちょう切りにする. 幅は3~4mm. 水に5分ほどさらしてアクを抜き、ざるにあける.
  • フライパンに薄くごま油を塗り、レンコンを炒める. 中火で4~5分.
  • 仕上げにカツオパウダー小さじ1/5と塩耳かき1杯分を加えて混ぜる.
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫で2~3日持ちます. 作っておくと、朝に便利です!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!