トマトベースの豚汁

トマトのうまみで、塩分控えめでも十分な味わいの豚汁です! 生姜を入れるので、風邪ひきさんにも!
材料
3人分
  • 豚肩ロース薄切り 100g
  • ニンジン 1/2本
  • ブロッコリーの芯の部分 1本分
  • トマト 2個
  • 生姜 すりおろし小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1
作り方
15〜30分
  • 豚肩ロース薄切り100gに塩小さじ2/3と酒大さじ1を加えてもみ込む.
  • ニンジン1/2本、ブロッコリーの芯の部分1本分は4cm位の四角い形に切る. トマト2個はざく切りにする.
  • 鍋にお湯800ccを沸かし、ニンジンを10分ゆでる
  • 3に1の肉を加えてほぐし、2分煮る. さらにブロッコリーの芯を加えて2分、トマトを加えて3~4分煮る.
  • 生姜すりおろし小さじ1を加えて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーの芯は、もったいないのもありますが、実はうまみの出る食材です!
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