みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第209回目は、「新じゃがいもの大葉バター」のお弁当をご紹介します。
メインは、これまでもご紹介している、「牛のしぐれ煮」や「卵そぼろ」のごはん。
メインはすぐにきまって、ミニトマトは入れたけれど…「副菜のあともう1品が困る!」ということ、よくありますよね。
今日は、季節の新じゃがでレンジ加熱で簡単に作ります。大葉(しそ)と炒りごまの香りで、じゃがいもが美味しいおかずになりますので、よかったらお試しください♪
レンジで時短!お弁当の”あと1品”に大葉が香る「新じゃがバター」
(材料)作りやすい分量
- じゃがいも 100g
- 水 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- バター 5g
- 大葉(しそ) 2枚
- すりごま(白) 大さじ1
(作り方)
1) じゃがいも100gはこれくらいです。手のひらにのるくらいが作りやすい分量です。
2) 皮をむいて2cm角に切り、耐熱ボウルに入れて水を回し入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。やわらかくなっていたらそのまま粗熱がとれるまでおき、しっとりと火を通す。
3) フライパンにバターを入れて中火で熱し、粗みじん切りにした大葉を炒める。
4) しょうゆとすりごまを入れて軽くいためたら、じゃがいもを入れて和える。
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じゃがいもは皮つきのまま茹でたり、蒸したりするのがもちろん美味しいのですが、忙しい朝は、先に切ってからレンジ調理だと、気が楽になりますね。
詰める時の、牛しぐれの甘辛い味とバター風味のじゃがいもはとてもよく合いますので、仕切りなしで詰めてもOK!なのが嬉しいところ。
ミニトマトはヘタをとってキレイにあらい、水気をふいて切らずに詰めるのが安心です。
牛のしぐれ煮と炒り卵のごはん。新じゃがいもの大葉バター、スナップえんどうのオイル和え、ミニトマト。
簡単おかずで、今週もお弁当作り乗り切ってください。
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!