風邪やインフルエンザを予防するために、手洗いやうがいなどとともに気をつけたいのが、バランスの良い食事ですよね。
特に、風邪の症状が出やすい鼻や喉の粘膜を保護するビタミンAに変換される「βカロテン」を含んだ、人参やほうれん草、ブロッコリーなどの「緑黄色野菜」は、毎食しっかりとりたいもの。
今回は、忙しい朝でも「レンジ」で簡単に調理できる「緑黄色野菜」を使った朝ごはんレシピをご紹介します♪
レンジ1分!「にんじんとツナのサラダ」
千切りにした人参と、お手軽食材「ツナ」でつくる、デリ風サラダ。
βカロテンをたっぷりとれるだけでなく、鮮やかなオレンジ色で、朝の気分をアップしてくれそうな一品!
レンジで加熱したあと、しっかり水分をとることが、おいしく仕上がるポイントだそうですよ♪
(レンジで1分の作り置き!「にんじんとツナのデリ風サラダ」 by:Mayu*さん)
冷凍野菜&レンジで簡単!「ほうれん草の卵とじ」
冷凍ほうれん草と魚肉ソーセージ、浅野定番食材「卵」を使ってレンジで作る、お手軽卵とじレシピ。
とにかく簡単!なのに、野菜の栄養、卵やソーセージのタンパク質を一度に摂れるのがうれしい一品です。
魚肉ソーセージは普通のソーセージやハムで置き換えてももちろんOK。
コンビニでも手に入る冷凍ほうれん草は、冷凍庫にストックしておくと、何もない時や忙しい朝にとっても便利ですよ♪
(レンジでほうれん草の卵とじ by:ニッスイの「おさかなのソーセージ」さん)
レンジで作り置き!「かぼちゃのデリ風サラダ」
調理に時間がかかりそうなかぼちゃも、レンジならお手軽&時短♪相性のいいクリームチーズを合わせた作りおきは、朝ごはんはもちろんお弁当にも活躍してくれそう☆
かぼちゃは加熱して柔らかくしてからカットすると楽に切れて、作業時間の短縮になりますよっ。
(かぼちゃのデリ風サラダ by:Mayu*さん)
味付けは塩だけ!「カボチャと豆腐のポタージュ」
最後は、β-カロチン、ビタミン、鉄分も豊富なかぼちゃと、たんぱく質たっぷりの豆腐を組み合わせた、優しい味わいのポタージュ。
ヘルシーなのにしっかりお腹にたまって、この1杯で朝ごはんが成立します♪
嬉しいのは、ブレンダーやミキサーがなくても作れる点!ミキサーを持っていない一人暮らしさんや、お料理初心者さんにも簡単ですよ☆
(味付けは塩だけ!レンジで簡単「豆腐とかぼちゃのなめらかポタージュ」 by:タラゴン(奥津純子)さん)
「緑黄色野菜」を使ったレンチン朝ごはんレシピ、いかがでしたか。
風邪を引いてしまうと、自分がしんどい思いをするだけでなく、仕事や勉強、遊び…いろいろな予定がキャンセルになり、周りにも迷惑をかけてしまうのがツライですよね!
うがい、手洗い、加湿に気をつけるのはもちろん、緑黄色野菜やバランスの良い食生活を心がけ、風邪に負けないカラダを作りましょう☆