冬といえば「お鍋」のシーズン!
お鍋にはいろいろなバリエーションがありますが、欠かせない野菜の一つが「白菜」ですよね。
白菜は95%が水分で、低カロリーでダイエットにも最適!お鍋で食べきれなかった白菜は、翌日の朝ごはんでおいしく消費しちゃいましょう♪
今日は、朝ごはんにおすすめの「白菜」レシピをご紹介します。
レンチン5分!「白菜のオニグラスープ」
レンジ+市販のフライドオニオンで時短!簡単でおいしい「白菜のオニオングラタンスープ」。
火を使わずレンジで簡単にできるので、前日の忘年会のせいで寝坊した…なんて朝にもおすすめのレシピです。
ベーコンをプラスしてコクをアップしたり、クラッカーをバゲットや食パンにチェンジしたり、アレンジのしやすさも◎!
(レンジでたった5分!簡単ヘルシー「白菜のオニグラスープ」♪ by:タラゴン(奥津純子)さん)
10分で簡単!「白菜とツナの中華風おひたし」
続いては、10分で簡単にできる、冷蔵庫にあると助かる作りおき「白菜とツナのおひたし」。
おひたしといっても中華風の味付けで、ツナも入っているので、食べごたえがあってご飯がすすみます♪
白菜は芯の方から先に30秒茹で、葉も浸けて1分茹でるのがコツ!食感が残るようサッと茹でて。
(白菜を使い切る!10分で簡単「白菜とツナの中華風」の作り置き by:Mayu*さん)
白だしで簡単♪「白菜とお揚げのうま煮」
ご飯にかけて丼にしてもgood!な、「白菜と油揚げのうま煮」。
火の通りが早いので朝にささっと作ることもできますが、前夜に作り置きしておけば、朝は温めるだけでラクラク♪
白だしを使うので、味付けも簡単でおいしいですよっ♪
(ご飯にかけても◎!白だしで簡単「白菜とお揚げのうま煮」の作り置き by:Mayu*さん)
ほっこり簡単♪「白菜と椎茸のねぎ生姜スープ」
生姜風味で心も身体もほっこり温まる、具だくさんの白菜スープ♪
椎茸と長ねぎは薄切りにするのが時短のコツ。お好みでブラックペッパーをきかせると、味がピリッと引き締まります。
(ほっこり簡単♪白菜と椎茸の葱生姜スープ by:kaana57さん)
生クリームを使わずあっさり!「ベーコンと白菜のクリーム煮」
クリーム系の煮込みがおいしい季節におすすめの、ベーコンと白菜のクリーム煮。
生クリームもバターも使わないので、朝ごはんにぴったりな、あっさりした優しい味わいがgood!
お鍋のあと、白菜と一緒に鶏もも肉があまっていたら、ベーコンを置き換えてボリュームアップしてみて♪。
(生クリーム&バター不使用♪「ベーコンと白菜のクリーム煮」の作り置き by:Mayu*さん)
ダイエットにもおすすめ♪「白菜とベーコンの味噌リゾット」
こちらは、お弁当や朝ごはんにおすすめの、白菜とベーコンのスープジャーリゾット。
スープジャー弁当の良いところは、食べるまでの保温も調理の一環になること。しかも、とってもヘルシーで腹持ちの良い、ダイエット向きなところもうれしいですよね!
お弁当にするなら朝に調理して、朝ごはんに食べるなら、晩ごはんの片付けついでにつくるのがおすすめです♪
(ダイエット向き!「白菜とベーコンの味噌リゾット」スープジャー弁当 by:かめ代(亀山泰子)さん)
あったかヘルシー♪「鶏ささみと白菜のトロトロスープ」
最後は、こちらもスープジャーで作る、白菜のトロトロ食感を味わうヘルシースープ。
具から出る旨みと塩だけがベースの優しい味のスープなので、お好みで柚子こしょうや七味など、ちょっと香りや辛みを加えると味が引き締まります♪
夜にちゃちゃっと仕込んでおけば、朝ごはんにすぐあつあつが食べられて楽ちんですよ。
(寒い日のポカポカ弁当「鶏ささみと白菜のトロトロスープ」 by:かめ代(亀山泰子)さん)
いかがでしたか?
今回はいろいろな食べ方で「白菜」を味わいつくすレシピをご紹介してきました!
鍋用に買った白菜が余ったときにも、朝ごはんでおいしく食べきってみてくださいね♪