おはようございます♪朝が寒くて、起きるのが辛くなってきましたねー!クリーム系の煮込みや、スープが美味しい季節到来です。
今日は、朝ごはんにもピッタリな優しい味わいの『ベーコンと白菜のクリーム煮』。
生クリームやバターを使わないので、あっさりしていますよ♪
生クリーム&バター不使用♪「ベーコンと白菜のクリーム煮」の作り置き
<材料>4人分
- 厚切りベーコン(一口大)・・・150g
- 白菜(4cmざく切り)・・・3〜4枚
- 玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個
- 薄力粉・・・大さじ1と1/2
- 牛乳・・・1カップ強(約220ml)
- 塩・・・ひとつまみ
- パセリ・・・適量
- オリーブオイル・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 10分
1) フライパンにオリーブオイルを熱し、白菜を炒める。
2) 玉ねぎとベーコンをボウルに合わせ、薄力粉と混ぜ合わせる。鍋に薄力粉ごと加え、炒め合わせる。
3) ねっとりしてきたら、牛乳を加え、混ぜながら煮込む。
4) 白菜がやわらかくなったら、塩を加え、味を調節する。器に盛り、パセリを振る。
☆白菜がなかなかやわらかくならない場合は、牛乳を途中で少量プラスして煮込んでください。お昼や夜ごはんなら、ベーコンを「鶏もも肉」に変えてボリュームアップするのもおすすめです♪
☆冷蔵庫で3日保存出来ます。いただく前に、温め直してくださいね♪
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