生クリーム&バター不使用♪「ベーコンと白菜のクリーム煮」の作り置き

おはようございます♪朝が寒くて、起きるのが辛くなってきましたねー!クリーム系の煮込みや、スープが美味しい季節到来です。

今日は、朝ごはんにもピッタリな優しい味わいの『ベーコンと白菜のクリーム煮』。

生クリームやバターを使わないので、あっさりしていますよ♪

生クリーム&バター不使用♪「ベーコンと白菜のクリーム煮」の作り置き

生クリーム&バター不使用♪「ベーコンと白菜のクリーム煮」の作り置き

<材料>4人分

  • 厚切りベーコン(一口大)・・・150g
  • 白菜(4cmざく切り)・・・3〜4枚
  • 玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個
  • 薄力粉・・・大さじ1と1/2
  • 牛乳・・・1カップ強(約220ml)
  • 塩・・・ひとつまみ
  • パセリ・・・適量
  • オリーブオイル・・・大さじ1

<作り方> 調理時間  10分

1) フライパンにオリーブオイルを熱し、白菜を炒める。

2) 玉ねぎとベーコンをボウルに合わせ、薄力粉と混ぜ合わせる。鍋に薄力粉ごと加え、炒め合わせる。

3) ねっとりしてきたら、牛乳を加え、混ぜながら煮込む。

4) 白菜がやわらかくなったら、塩を加え、味を調節する。器に盛り、パセリを振る。

生クリーム&バター不使用♪「ベーコンと白菜のクリーム煮」の作り置きの作り方

☆白菜がなかなかやわらかくならない場合は、牛乳を途中で少量プラスして煮込んでください。お昼や夜ごはんなら、ベーコンを「鶏もも肉」に変えてボリュームアップするのもおすすめです♪

冷蔵庫で3日保存出来ます。いただく前に、温め直してくださいね♪

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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