みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第90回目は「鶏ささみと白菜のトロトロスープ」をご紹介します。
寒い日にとっても恋しくなるスープジャー弁当。今回は、うまみの出る食材「ささみ」「えのき」「白菜」を使って、出汁いらずの簡単スープを作っています。
寝坊した日も大丈夫!具だくさんのあったかスープジャー弁当と、おにぎりだけで◎!ポカポカ弁当。よかたらお試しくださいね!
寒い日のポカポカ弁当「鶏ささみと白菜のトロトロスープ」
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- 鶏ささみ 1本(50g程度 7mm幅に切る)
- 白菜の葉 中1枚(80g程度 ザク切り)
- えのき 1/2パック(50g 石づきを落して1cm幅に切る)
- にんじん 10g 薄切り
- しょうゆ 小さじ1
- 水 150cc
- ラー油 少々
- (A) 塩 小さじ1/4
- (A) 酒 小さじ1
- (A) かたくり粉 小さじ1
作り方
1)ボウルに鶏ささみを入れ、(A)を順にもみこむ。スープジャーに熱湯を入れておく。
2) 小鍋に水を入れて、野菜類を入れ、下味をつけた鶏ささみを並べ入れる。
3)強めの中火にかけて、沸騰したら軽くアクをとり、しょうゆを回し入れる。※ささみに火が通れば野菜は多少固くてもOK!
4) 温めておいたスープジャーの熱湯をすて、③を入れる。お好みでラー油を入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理。
※優しい味のスープですので、ラー油の他に、柚子こしょうや黒こしょう、七味等、ちょっと香りや辛みのあるものを入れると食欲が増します!
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寒い日のスープジャー弁当は、とっても嬉しいものですよね。
具だくさんの温かいスープと、残り物の炊き込みごはんだけのお弁当。でも、と~っても美味しい!
ポカポカ弁当お試しくださいね。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/