寒い日のポカポカ弁当「鶏ささみと白菜のトロトロスープ」

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第90回目は「鶏ささみと白菜のトロトロスープ」をご紹介します。

寒い日にとっても恋しくなるスープジャー弁当。今回は、うまみの出る食材「ささみ」「えのき」「白菜」を使って、出汁いらずの簡単スープを作っています。

寝坊した日も大丈夫!具だくさんのあったかスープジャー弁当と、おにぎりだけで◎!ポカポカ弁当。よかたらお試しくださいね!

寒い日のポカポカ弁当「鶏ささみと白菜のトロトロスープ」

ささみと白菜のトロトロスープ 横

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • 鶏ささみ 1本(50g程度 7mm幅に切る)
  • 白菜の葉 中1枚(80g程度 ザク切り)
  • えのき 1/2パック(50g 石づきを落して1cm幅に切る)
  • にんじん 10g 薄切り
  • しょうゆ 小さじ1
  • 水 150cc
  • ラー油 少々
  • (A) 塩 小さじ1/4
  • (A) 酒 小さじ1
  • (A) かたくり粉 小さじ1

作り方

1)ボウルに鶏ささみを入れ、(A)を順にもみこむ。スープジャーに熱湯を入れておく。

レシピ1

2) 小鍋に水を入れて、野菜類を入れ、下味をつけた鶏ささみを並べ入れる。

レシピ2

3)強めの中火にかけて、沸騰したら軽くアクをとり、しょうゆを回し入れる。※ささみに火が通れば野菜は多少固くてもOK!

レシピ3

4) 温めておいたスープジャーの熱湯をすて、③を入れる。お好みでラー油を入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理。

れしぴ

※優しい味のスープですので、ラー油の他に、柚子こしょうや黒こしょう、七味等、ちょっと香りや辛みのあるものを入れると食欲が増します!

*****

寒い日のスープジャー弁当は、とっても嬉しいものですよね。

スープ

具だくさんの温かいスープと、残り物の炊き込みごはんだけのお弁当。でも、と~っても美味しい!

ポカポカ弁当お試しくださいね。


↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/04

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忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしお弁当の作り方&レシピ
Written by

かめ代(亀山泰子)

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

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