寒い日のポカポカ弁当「鶏ささみと白菜のトロトロスープ」

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第90回目は「鶏ささみと白菜のトロトロスープ」をご紹介します。

寒い日にとっても恋しくなるスープジャー弁当。今回は、うまみの出る食材「ささみ」「えのき」「白菜」を使って、出汁いらずの簡単スープを作っています。

寝坊した日も大丈夫!具だくさんのあったかスープジャー弁当と、おにぎりだけで◎!ポカポカ弁当。よかたらお試しくださいね!

寒い日のポカポカ弁当「鶏ささみと白菜のトロトロスープ」

ささみと白菜のトロトロスープ 横

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • 鶏ささみ 1本(50g程度 7mm幅に切る)
  • 白菜の葉 中1枚(80g程度 ザク切り)
  • えのき 1/2パック(50g 石づきを落して1cm幅に切る)
  • にんじん 10g 薄切り
  • しょうゆ 小さじ1
  • 水 150cc
  • ラー油 少々
  • (A) 塩 小さじ1/4
  • (A) 酒 小さじ1
  • (A) かたくり粉 小さじ1

作り方

1)ボウルに鶏ささみを入れ、(A)を順にもみこむ。スープジャーに熱湯を入れておく。

レシピ1

2) 小鍋に水を入れて、野菜類を入れ、下味をつけた鶏ささみを並べ入れる。

レシピ2

3)強めの中火にかけて、沸騰したら軽くアクをとり、しょうゆを回し入れる。※ささみに火が通れば野菜は多少固くてもOK!

レシピ3

4) 温めておいたスープジャーの熱湯をすて、③を入れる。お好みでラー油を入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理。

れしぴ

※優しい味のスープですので、ラー油の他に、柚子こしょうや黒こしょう、七味等、ちょっと香りや辛みのあるものを入れると食欲が増します!

*****

寒い日のスープジャー弁当は、とっても嬉しいものですよね。

スープ

具だくさんの温かいスープと、残り物の炊き込みごはんだけのお弁当。でも、と~っても美味しい!

ポカポカ弁当お試しくださいね。


料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

 

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
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料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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